الإثنين 20 ابريل 2026

ثقافة

في ذكرى رحيله.. نقولا رزق الله رائد الرواية والصحافة في زمن النهضة

  • 20-4-2026 | 09:22

نقولا رزق الله

طباعة
  • بيمن خليل

تحل اليوم ذكرى وفاة الأديب والصحفي اللبناني نقولا رزق الله، أحد أعلام النهضة العربية، الذي رحل في 20 أبريل عام 1915، بعد مسيرة حافلة بالعطاء في مجالي الأدب والصحافة.

وُلد رزق الله في مارس عام 1869 بمدينة بيروت، ونشأ في أسرة مسيحية، حيث تلقى تعليمه في مدرسة الأقمار الثلاثة الأرثوذكسية، قبل أن يترك الدراسة مبكرًا ويتجه إلى العمل في التجارة، غير أن شغفه بالمعرفة دفعه إلى تثقيف نفسه ذاتيًا، ليبدأ لاحقًا رحلته مع الكتابة والصحافة.

عمل في عدد من الصحف والمجلات، قبل أن يهاجر إلى مصر خلال الحقبة الخديوية، حيث انخرط في العمل الصحفي، وحرر في جريدة الأهرام، ثم أسس مجلة «الروايات الجديدة»، التي أسهمت في نشر الأدب القصصي وتعريف القراء بأعمال مترجمة ومؤلفات عربية.

تميّز رزق الله بإنتاج أدبي غزير، إذ كتب عشرات الروايات التي قُدرت بنحو 80 مجلدًا، نُشر بعضها ضمن سلاسل مثل «مسامرات الجيب» و«الروايات الجديدة»، كما عُرف بترجماته للروايات الفرنسية، التي قدمها بأسلوب مبسط وسلس، ما جعله مؤثرًا في جيل من الكُتّاب الذين اقتفوا أثره.

وفي مجال الشعر، ترك ديوانًا بعنوان مناجاة الأرواح، عكس فيه نزعة وجدانية وتأملية. ومن أبرز رواياته: «الأميرة جوليا»، و«بسكال الغريق»، و«دار العجائب»، و«الجنون فنون»، و«حورية»، و«فكرية».

رحل نقولا رزق الله في القاهرة، تاركًا إرثًا أدبيًا وصحفيًا مهمًا، جعله واحدًا من رواد النهضة الذين أسهموا في إثراء الحياة الثقافية العربية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة