الأحد 31 مايو 2026

عرب وعالم

أستراليا : مشروع تحالف "أوكوس" لتطوير تكنولوجيا المركبات غير المأهولة تحت الماء يمثل خطوة كبيرة إلى الأمام

  • 31-5-2026 | 15:33

أستراليا

طباعة
  • دار الهلال

قال نائب رئيس الوزراء الاسترالي ريتشارد مارلز اليوم /الأحد/ : إن مشروع تحالف "أوكوس" الجديد بِشأن تطوير تكنولوجيا المركبات غير المأهولة تحت الماء يمثل خطوة كبيرة إلى الأمام بالنسبة للتحالف الأمني ​​الثلاثي الذي يضم استراليا والولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة.

وأضاف مارلز - في تصريحات خاصة أدلى بها لقناة "تشانيل نيوز آشيا" في نشرتها الناطقة بالإنجليزية - أن هذا المشروع الجديد يمثل علامة فارقة في التعاون الدفاعي بين الدول الثلاث، كما أنه يظهر أن تحالف "أوكوس" قد تجاوز مرحلة التخطيط وانتقل إلى مرحلة تطوير قدرات عسكرية ملموسة.

وأشار نائب رئيس الوزراء الأسترالي - على هامش مشاركته في حوار شانجريلا المنعقد حاليا في سنغافورة - إلى أن الاستثمار المتزايد في القدرات تحت سطح البحر يعكس المخاوف المتزايدة بشأن التهديدات التي تواجه البنية التحتية لقاع البحر والتي وصفها بأنها ضرورية للأمن والاستقرار الإقليمي والعالمي.

وستعمل الدول الثلاث - بموجب المشروع الجديد الذي تم الإعلان عنه يوم أمس ( السبت) - بشكل مشترك على تطوير المركبات البحرية غير المأهولة، ومن المتوقع أن تبدأ عمليات التسليم في عام 2027.

ويندرج المشروع الجديد تحت ما يسمى ب"الركيزة الثانية" لتحالف "أوكوس" والتي تركز على تقنيات الدفاع المتقدمة بما في ذلك الذكاء الاصطناعي والحوسبة الكمومية والقدرات السيبرانية والأنظمة فائقة السرعة والأنظمة تحت سطح البحر.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة