الإثنين 1 يونيو 2026

عرب وعالم

الفلبين والولايات المتحدة تؤكدان تحالفهما القوي في قمة الدفاع بسنغافورة

  • 31-5-2026 | 17:48

جانب من اللقاء

طباعة
  • دار الهلال

أعلنت وزارة الدفاع الفلبينية، اليوم /الأحد/، أن الفلبين والولايات المتحدة أكدتا مجددا "تحالفهما المتين" عقب اجتماع ثنائي رفيع المستوى بين كبار المسؤولين الدفاعيين في البلدين، عُقد على هامش "حوار شانجريلا" الذي نظمه المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية في سنغافورة.

وقالت الوزارة، في بيان لها، إن الاجتماع عُقد بين وزير الدفاع الفلبيني جيلبرتو تيودورو ووزير الحرب الأمريكي بيت هيجسيث، بالتزامن مع احتفال البلدين بالذكرى الخامسة والسبعين لمعاهدة الدفاع المشترك بين الفلبين والولايات المتحدة، الموقعة في 30 أغسطس 1951.

وذكر البيان، أن تيودورو أكد لهيجسيث دعم الفلبين القوي لالتزام الولايات المتحدة بتعزيز الشراكات في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، مشيرا إلى أن هذه الجهود تُسهم في تعزيز القدرة على الصمود والردع في المنطقة.

وأضاف: أشاد هيجسيث بنجاح مناورات "باليكاتان" الأخيرة، مشيرا إلى أنها الأكبر من نوعها حتى الآن، ودليل على تعزيز التوافق العملياتي والجاهزية بين القوات المسلحة في البلدين. كما أكدت الولايات المتحدة مجددا التزامها بدعم مراقبة المنطقة الاقتصادية الخالصة للفلبين، وأعربت عن دعمها المستمر لمصالحها الدفاعية.

في سياق متصل.. ذكرت وزارة الدفاع الفلبينية، أن مانيلا وواشنطن جددتا مذكرة اتفاقية التوافق العملياتي والأمن في مجال الاتصالات (CISMOA) لمدة 15 عاما أخرى، مما يعكس التزام البلدين بأمن المعلومات والاتصالات والأمن السيبراني.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة