قال غيث مناف، مراسل قناة القاهرة الإخبارية من كييف، إن انضمام أوكرانيا إلى حلف شمال الأطلسي ربما يكون أمرًا بعيد المنال في الوقت الراهن، إذ لا تزال كييف بحاجة إلى استيفاء العديد من الشروط للوصول إلى عضوية الحلف، أما فيما يتعلق بالاتحاد الأوروبي، فإن المسار يبدو أقرب نسبيًا، خاصة في ظل المفاوضات التي يُتوقع أن تُستأنف خلال الأيام المقبلة، في إطار رئاسة قبرص، التي أعلنت بدء جولة جديدة من المفاوضات الخاصة بانضمام كل من أوكرانيا ومولدوفا.
وأضاف خلال مداخلة مع الإعلامية منى شكر، على قناة القاهرة الإخبارية، أنه يُشير ذلك إلى أن أوكرانيا ماضية باتجاه التكتل الأوروبي، رغم وجود عدد من الملفات العالقة التي لم تُحسم بعد، أبرزها قضايا مكافحة الفساد، وتعزيز معايير الديمقراطية التي يشترطها الاتحاد الأوروبي، كما أن هناك بنودًا دستورية وقانونية يتعين على أوكرانيا تعديلها لتتوافق مع متطلبات الانضمام.
وأوضح أنه في سياق متصل، يواصل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي جولات دبلوماسية مكثفة؛ فقد كان أمس في المملكة المتحدة، واليوم يتواجد في إستونيا، ضمن قمة تجمع أوكرانيا ودول البلطيق.
ولفت إلى أن هذه الزيارات تتركز حول ملف الدفاعات الجوية التي تحتاجها أوكرانيا، إضافة إلى توقيع اتفاقات تتعلق بالضمانات الأمنية، وقد أكد الرئيس الأوكراني أنه لا يمكن الحديث عن وقف إطلاق النار دون وجود ضمانات أمنية واضحة تتيح حماية الأراضي الأوكرانية، بما في ذلك المناطق الخاضعة لسيطرة الطرفين على خطوط التماس مع روسيا.
وأشار إلى أنه في سياق آخر، وقع الرئيس الأوكراني عددًا من الاتفاقيات مع دول البلطيق، ضمن ما يُعرف باتفاقية "درون ديل"، والتي تهدف إلى تعزيز التعاون في مجال تصنيع الطائرات المسيّرة، بما في ذلك المسيّرات الاعتراضية والكاميكازية.