أعلنت السلطات المكسيكية، مقتل صحفي مكسيكي في ولاية فيراكروز، وذلك قبل ساعات قليلة من انطلاق المباراة الافتتاحية لبطولة كأس العالم 2026، مما يسلط الضوء مجددا على المخاطر الجسيمة التي يواجهها العاملون في الحقل الإعلامي هناك، حيث تصنف منظمة "مراسلون بلا حدود"، المكسيك كواحدة من أخطر دول العالم وأكثرها فتكا بالصحفيين.
وذكرت تقارير إخبارية أن الصحفي لويس أنخيل فالديز، كان يعمل لدى صحيفة "فانجوارديا دي فيراكروز"، وكان معنيا بتغطية الشئون الأمنية وقُتل برصاص مسلحين في مدينة "بوزا ريكا" الواقعة شمالي الولاية.
واعترض مسلحون السيارة التي كان يستقلها فالديز، أمس الخميس، وأطلقوا عليه النار.. فيما تُشير الأنباء إلى أن الصحفي الراحل كان قد تلقى تهديدات بالقتل قبل اغتياله.
يشار إلى أن هذه الجريمة ليست الأولى من نوعها هذا العام في الولاية ذاتها، إذ شهدت فيراكروز في شهر يناير الماضي مقتل الصحفي المتخصص في القضايا الأمنية، كارلوس كاسترو، مما يعكس البيئة العدائية المستمرة التي يواجهها الإعلاميون في البلاد.