الأربعاء 17 يونيو 2026

اقتصاد

قبل انطلاق منظومة الخبز الجديدة يوليو 2026.. مطالب بإعادة النظر في تكلفة إنتاج الرغيف

  • 17-6-2026 | 11:12

جانب من الاجتماع

طباعة
  • أنديانا خالد

استضافت الغرفة التجارية بمحافظة الجيزة، الاجتماع الموسع للشعبة العامة للمخابز البلدية على مستوى الجمهورية، برئاسة عبد الله غراب رئيس الشعبة العامة للمخابز، وبحضور ممثلي شعب المخابز من مختلف محافظات الجمهورية، واللواء تامر عطاوية الأمين العام للغرفة التجارية بمحافظة الجيزة.

جاء الاجتماع في إطار الاستعدادات لتطبيق منظومة الخبز الجديدة المزمع تنفيذها اعتبارًا من الشهر المقبل، حيث ناقش الحضور عددًا من الملفات المهمة المرتبطة بآليات التطبيق، وفي مقدمتها تكلفة الإنتاج والمتغيرات التي طرأت على عناصر التشغيل خلال الفترة الأخيرة، وما شهدته من زيادات متتالية أثرت على أداء القطاع.

 خلال الاجتماع ، استعرض الحضور سبل الارتقاء بمنظومة الخبز وتعزيز مقومات استقرارها واستدامتها، من خلال تبني آليات تشغيل أكثر كفاءة ومرونة، بما يكفل استمرار تقديم الخدمة للمواطنين بأعلى مستويات الجودة، ويحفظ التوازن الاقتصادي للمنظومة، ويصون حقوق أصحاب المخابز باعتبارهم أحد الركائز الأساسية في نجاحها واستمرارها.

وشهد الاجتماع مناقشات موسعة تناولت عددًا من المقترحات والرؤى التي طرحها ممثلو شعب المخابز بالمحافظات المختلفة، حيث تم استعراض أبرز التحديات والتداعيات التي تواجه قطاع المخابز في المرحلة الراهنة، وبحث الآليات المناسبة للتعامل معها قبل بدء تطبيق منظومة الخبز الجديدة، بما يضمن تحقيق أهدافها المنشودة 

كما أكد الحضور أهمية مراعاة المتغيرات الاقتصادية التي انعكست على عناصر الإنتاج والتشغيل خلال الفترة الأخيرة، وضرورة الأخذ بها عند اتخاذ القرارات المنظمة للقطاع، بما يسهم في تعزيز كفاءة المنظومة واستدامتها، ويضمن استمرار المخابز في أداء دورها الحيوي في توفير الخبز المدعم للمواطنين دون معوقات.

وخلص الاجتماع إلى التوافق على رفع عدد من المطالب والتوصيات إلى الجهات المعنية، في مقدمتها إعادة النظر في تكلفة إنتاج رغيف الخبز بما يتناسب مع الزيادات الفعلية في مدخلات التشغيل، ومراجعة التوجيه الوزاري رقم (175) لسنة 2024، فضلًا عن المطالبة بإصدار كتاب دوري لمعالجة عدد من الموضوعات والقضايا المرتبطة بالقطاع. 

وقد عكست المناقشات حالة من التوافق بين ممثلي المخابز على أهمية إنجاح المنظومة الجديدة، وتحقيق التوازن بين الحفاظ على جودة الخدمة المقدمة للمواطنين، وضمان استدامة النشاط الاقتصادي للمخابز وقدرتها على الوفاء بالتزاماتها التشغيلية.

وفي ختام الاجتماع، تم الاتفاق على تشكيل لجنة من الشعبة العامة للمخابز تتولى عرض المطالب والتوصيات التي تم التوافق عليها على معالي وزير التموين والتجارة الداخلية خلال الأسبوع المقبل، وذلك في إطار التنسيق المستمر بين ممثلي القطاع والجهات المعنية، وبما يسهم في توفير المناخ الملائم لإنجاح المنظومة الجديدة وتحقيق التوازن بين متطلبات التطوير والحفاظ على استقرار قطاع المخابز واستمرارية دوره الحيوي في خدمة المواطنين.

الاكثر قراءة