انطلقت اليوم السبت أعمال المؤتمر الثامن للبرلمان العربي ورؤساء المجالس والبرلمانات العربية الذي ينظمه البرلمان العربي، بالشراكة مع الاتحاد البرلماني العربي، وذلك برئاسة رئيس البرلمان العربي محمد بن أحمد اليماحي والشيخ الدكتور عبدالله بن محمد بن إبراهيم آل الشيخ رئيس مجلس الشوري السعودي رئيس الاتحاد البرلماني العربي، ومشاركة رؤساء البرلمانات والمجالس التشريعية العربية.
ويناقش المؤتمر عددا من الملفات الرئيسية تمثل أولوية للعمل البرلماني العربي في المرحلة الراهنة، وهي تعزيز دور البرلمانيين العرب في حماية الأمن القومي العربي، وخاصة في مواجهة ما شهدته بعض الدول العربية من اعتداءات إيرانية سافرة.
كما يناقش آليات تعزيز التحرك البرلماني العربي لمواجهة المخططات الرامية إلى تصفية القضية الفلسطينية، والتصدي للانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة بحق الشعب الفلسطيني، ودعم حقوقه المشروعة وفي مقدمتها إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس.
وتبحث الدورة دور البرلمانيين العرب في تعزيز السيادة الرقمية العربية، من خلال تطوير الأطر التشريعية العربية ذات الصلة، بما يدعم بناء بيئة رقمية آمنة تدعم التنمية المستدامة وتحافظ على المصالح الاستراتيجية للدول العربية.
ومن المقرر أن يصدر عن المؤتمر قرار برلماني عربي إزاء الاعتداءات التي استهدفت سيادة الدول العربية وأمنها واستقرارها، وقرار بشأن مواجهة السياسات الإسرائيلية الرامية إلى تصفية القضية الفلسطينية وتعزيز الموقف البرلماني العربي الداعم للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، فضلا عن رؤية برلمانية عربية مشتركة لتعزيز السيادة الرقمية العربية في عصر التحول الرقمي، بما يدعم جهود الدول العربية في بناء فضاء رقمي آمن ومستقل وقادر على مواكبة التحولات المتسارعة في الاقتصاد الرقمي العالمي.