الأحد 28 يونيو 2026

فن

9 يوليو.. انطلاق فعاليات مهرجان "كوميكساندريا" بمركز الجزويت

  • 28-6-2026 | 09:04

مهرجان الإسكندرية الدولي للقصص المصورة

طباعة

يطلق مهرجان الإسكندرية الدولي للقصص المصورة “كوميكساندريا”، في 9 يوليو المقبل، فعاليات دورته الرابعة، التي تستمر حتى 11 يوليو، بمقر مركز الجزويت الثقافي بالإسكندرية، بمشاركة نخبة من رسامي الكوميكس ، والكتاب ، والناشرين ، وصناع القصص المصورة من مصر والعالم العربي وعدد من الدول الأجنبية.

يقام المهرجان في إطار الاحتفاء المتجدد بفنون السرد البصري والإبداع في مجال الكوميكس، ويواصل منذ انطلاقه ترسيخ مكانته كواحد من أبرز الفعاليات العربية المتخصصة في فنون القصص المصورة، إذ يهدف إلى دعم المبدعين الشباب، وإتاحة الفرصة أمامهم لعرض أعمالهم، وتبادل الخبرات، وبناء شبكة من العلاقات المهنية بين الفنانين والناشرين والمهتمين بهذا الفن.

يقدم المهرجان برنامجا متنوعا يضم معارض فنية، وورش عمل، وندوات متخصصة، ولقاءات مفتوحة تناقش أحدث الاتجاهات في صناعة الكوميكس والرواية المصورة، و يتيح المهرجان مشاركة مجانية للجمهور فى جميع الفعاليات، في إطار حرصه على إتاحة الفنون البصرية لجمهور أوسع، وتعزيز مكانة الإسكندرية كمركز للإبداع والثقافة في المنطقة.

تستضيف الدورة الفنان الفرنسي جي نادو “جولو”، أحد أبرز رسامي الكوميكس في فرنسا، وصاحب تجربة تمتد لعقود في مجال القصص المصورة، حيث اشتهر بأعماله التي تمزج بين السرد الإنساني والرسوم الساخرة، وشارك في العديد من المهرجانات الدولية، تاركا بصمة بارزة في مشهد الكوميكس الأوروبي.

كما ستضيف المهرجان الفنانة المصرية دينا محمد، إحدى أبرز الأصوات العربية في مجال الرواية المصورة، والتي حققت شهرة عالمية من خلال سلسلة “شبيك لبيك”، التي ترجمت إلى عدة لغات، ونالت إشادة نقدية واسعة بفضل معالجتها المبتكرة للواقع المصري، من خلال أسلوب يجمع بين الفانتازيا والدراما الاجتماعية.

ويخصص المهرجان معرضين لأحدث أعمال الضيفين، إلى جانب جلسات حوارية تستعرض مسيرتهما الفنية وتجربتهما في صناعة القصص المصورة، بما يتيح للجمهور والمهتمين فرصة التعرف عن قرب على رؤاهما الإبداعية وأساليبهما الفنية.

تجدر الاشارة إلى أن مهرجان “كوميكساندريا” انطلق كمنصة مستقلة تجمع صناع الكوميكس في مصر والمنطقة العربية، ونجح على مدار دوراته الثلاث السابقة في توسيع مشاركاته العربية والدولية، واستضافة فنانين وناشرين بارزين، وتقديم معارض وورش عمل وجلسات مهنية أسهمت في دعم المواهب الجديدة وتعزيز التعاون بين العاملين في مجال القصص المصورة .

أخبار الساعة

الاكثر قراءة