الإثنين 29 يونيو 2026

تحقيقات

حدث في مثل هذا اليوم 29 يونيو.. سقوط قرطبة واغتيال هشام بركات

  • 29-6-2026 | 03:47

هشام بركات

طباعة

يوافق اليوم 29 يونيو ذكرى عدد من الأحداث المهمة، من بينها سقوط قرطبة، ونشوب حرب البلقان الثانية، كما تحل ذكرى اغتيال المستشار هشام بركات على يد العناصر الإرهابية.

سقوط قرطبة

في مثل هذا اليوم عام 1236، سقطت قرطبة، حاضرة الخلافة الأموية في الأندلس وكبرى قواعدها، في يد فرناندو الثالث، ملك مملكة قشتالة، بعد أن تخلى عنها «محمد بن يوسف بن هود»، على الرغم من أنه كان في إمكانه نجدتها.

إصدار أمر بإنشاء مصلحة الآثار والمتحف المصري

في مثل هذا اليوم عام 1835، أصدر محمد علي باشا أمرًا بإنشاء مصلحة الآثار والمتحف المصري، وأسند إدارتهما إلى «يوسف ضياء أفندي» بإشراف رفاعة الطهطاوي.

نشوب حرب البلقان الثانية

في مثل هذا اليوم عام 1913، نشبت حرب البلقان الثانية بسبب رغبة بلغاريا في انتزاع إقليم «مقدونيا الشمالية» من صربيا، وانتهت هذه الحرب بعد 42 يومًا من اشتعالها، بالتوقيع على اتفاقية بوخارست في 10 أغسطس.

اكتشاف البنسلين

في مثل هذا اليوم عام 1928، اكتُشف دواء البنسلين على يد ألكسندر فلمنج، ويُعد البنسلين من أهم وأقدم المضادات الحيوية، ويتمثل دوره في إيقاف تصنيع الجدار الخلوي البكتيري.

إجراء انتخابات المجلس التشريعي في الكويت

في مثل هذا اليوم عام 1938، أُجريت انتخابات المجلس التشريعي في الكويت، وهو أول مجلس تشريعي فيها، وتم خلال هذه الانتخابات اختيار 14 عضوًا من بين 20 مرشحًا.

ميلاد فريدة فهمي

في مثل هذا اليوم عام 1940، وُلدت الفنانة فريدة فهمي، وهي ممثلة ومغنية بارزة، وعملت على تأسيس فرقة رضا للرقص مع زوجها علي رضا وشقيقه محمود رضا. وفي ثمانينيات القرن الماضي حصلت على الدكتوراه في الرقص الإيقاعي من الولايات المتحدة، ومن أبرز أعمالها فيلم «فتى أحلامي» و«غرام في الكرنك» و«حرامي الورقة».

اغتيال الرئيس الجزائري

في مثل هذا اليوم عام 1992، اغتيل الرئيس الجزائري محمد بوضياف أثناء احتفال رسمي بأحد المسارح في عنابة، وذلك بعد 166 يومًا من توليه الرئاسة.

اغتيال المستشار هشام بركات

في مثل هذا اليوم عام 2015، نفذت العناصر الإرهابية عملية اغتيال هشام بركات، النائب العام، إثر انفجار سيارة ملغومة استهدفت موكبه في القاهرة، في جريمة مثلت حلقة من حلقات العنف التي انتهجها إرهاب الجماعة الإرهابية ضد البلاد بعد عام 2013. وشغل المستشار هشام بركات منصب النائب العام منذ 10 يوليو 2013 حتى اغتياله في 29 يونيو 2015، حيث أُصيب إثر التفجير بنزيف داخلي وشظايا، وأُجريت له عملية جراحية دقيقة، لكنه فارق الحياة متأثرًا بإصابته. وأثبتت التحقيقات أن منفذي الهجوم من عناصر جماعة الإخوان الإرهابية.

الاكثر قراءة