الأربعاء 1 يوليو 2026

تحقيقات

أجواء شديدة الحرارة والرطوبة.. الأرصاد تكشف خريطة الظواهر الجوية وحالة الطقس حتى الأسبوع المقبل

  • 30-6-2026 | 10:14

الظواهر الجوية اليوم

طباعة
  • أماني محمد

تتوقع الهيئة العامة للأرصاد الجوية استقرارًا في الأحوال الجوية على أغلب الأنحاء، مع استمرار الأجواء شديدة الحرارة والرطوبة نهارًا تكون مائلة للحرارة ليلًا، في ظل ارتفاع نسب الرطوبة.

 

الظواهر الجوية اليوم

وتشهد البلاد طقسًا مائلًا للحرارة رطبًا في الصباح الباكر، يتحول إلى شديد الحرارة رطب نهارًا على أغلب الأنحاء، وحار رطب على السواحل الشمالية، بينما يسود طقس مائل للحرارة رطب ليلاً.

وتؤدي معدلات الرطوبة المرتفعة إلى زيادة الإحساس بحرارة الطقس بقيم تتراوح بين 1 إلى 3 درجات مئوية عن المتوقع في الظل.

وتسجل درجات الحرارة المتوقعة اليوم في القاهرة الكبرى العظمى 37 درجة أما المحسوسة 39 درجة، وفي الوجه البحري تسجل العظمى 36 درجة أما المحسوسة 38 درجة، وفي السواحل الشمالية الغربية تسجل  العظمى 31 درجة أما المحسوسة 34 درجة.

وفي السواحل الشمالية الشرقية تسجل العظمى 32 درجة أما المحسوسة 35 درجة، وفي شمال الصعيد تسجل العظمى 39 درجة أما المحسوسة 40 درجة، وفي جنوب الصعيد تسجل العظمى 42 درجة أما المحسوسة 43 درجة.

وتتكون الشبورة المائية صباحًا على الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى، مدن القناة، وسط سيناء، وشمال الصعيد، وقد تكون كثيفة أحياناً، وتنشط أحيانًا على أغلب الأنحاء بسرعة تتراوح بين 30 إلى 35 كم/ساعة على فترات متقطعة.

أما الأمطار، فتوجد فرص لسقوط أمطار خفيفة (بنسبة حدوث تقارب 32%) على مناطق متفرقة من السلوم، مطروح، وسيوة على فترات متقطعة، فيما توقعت الأرصاد أن يشهد خليجا السويس والعقبة اضطرابًا في حركة الملاحة البحرية؛ حيث تصل سرعة الرياح إلى (50-70 كم/س) ويرتفع الموج بين 2.5 إلى 4 أمتار.

 

حالة الطقس المتوقعة حتى الأسبوع المقبل

وتشهد حالة الطقس غدا وحتى الأحد المقبل، طقس مائل للحرارة رطبًا في الصباح الباكر، شديد الحرارة رطبًا نهارًا على أغلب الأنحاء، وحارًا رطبًا على السواحل الشمالية، ومائلًا للحرارة رطبًا ليلًا، ويستمر الارتفاع في نسب الرطوبة، مما يعزز الإحساس بحرارة الطقس ليفوق درجات الحرارة المعلنة في الظل بقيم تتراوح من 1 إلى 3 درجات مئوية.

وتتكون الشبورة المائية صباحًا على الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى، مدن القناة، وسط سيناء، وشمال الصعيد، وقد تكون كثيفة أحياناً، وتنشط أحيانًا على أغلب الأنحاء بسرعة تتراوح بين 30 إلى 35 كم/ساعة على فترات متقطعة.

وتنشط الرياح من الأربعاء إلى الأحد المقبل على فترات متقطعة على أغلب أنحاء البلاد.

 

الاكثر قراءة