يؤدي طلاب الثانوية العامة بمحافظات الجمهورية ، اليوم الخميس، امتحاني الكيمياء للشعبة العلمية؛ والجغرافيا للشعبة الأدبية، بينما يؤدى طلاب مدارس (المكفوفين) الامتحان في مادة اللغة الأجنبية الأولى.
ففي محافظة شمال سيناء ، أكد المحافظ خالد مجاور تجهيز وإعداد اللجان الخاصة بامتحانات الثانوية العامة وتزويدها بكافة الاحتياجات اللازمة لأداء الطلبة للامتحانات في سهولة ويسر.
من جانبه ، أوضح حمزة رضوان، وكيل وزارة التربية والتعليم بشمال سيناء ،أن الامتحانات تجرى بنظامي البابل شيت لحل الأسئلة الموضوعية الاختيار من متعدد، والبوكليت لحل الأسئلة المقالية القصيرة..مشيرا إلي أن عدد طلاب الثانوية العامة يبلغ 6023 طالبًا وطالبة«207 طلاب بالشعبة الأدبية-5294 بالشعبة العلمية علوم-522 بالشعبة العلمية رياضيات»، موزعين على عدد 18 لجنة بواقع 8 لجان بالعريش ، 4 لجان بالشيخ زويد ورفح، 6 لجان ببئر العبد.
وفي محافظة القليوبية ، قال المحافظ الدكتور المهندس حسام عبد الفتاح إن 51 ألفًا و553 طالبًا وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية العامة هذا العام داخل 98 لجنة امتحانية على مستوى المحافظة، مؤكدًا رفع درجة الاستعداد القصوى بكافة الأجهزة التنفيذية والخدمية، والتنسيق المستمر مع مديرية التربية والتعليم والجهات المعنية لضمان حسن سير العملية الامتحانية.
وأشار المحافظ إلى تفعيل غرف العمليات على مدار الساعة وربط غرفة العمليات المركزية بديوان عام المحافظة بغرف العمليات الفرعية بالمراكز والمدن ومديرية التربية والتعليم، لمتابعة سير الامتحانات لحظة بلحظة والتعامل الفوري مع أي أحداث طارئة.
وشدد المحافظ على ضرورة الالتزام الكامل بالإجراءات المنظمة للامتحانات، ومنع اصطحاب الهواتف المحمولة أو أي أجهزة إلكترونية داخل اللجان، مع تكثيف التواجد الأمني بمحيط المدارس ومراكز توزيع الأسئلة، لضمان توفير بيئة آمنة وهادئة للطلاب.
وأضاف : أنه تم التنسيق مع مختلف الجهات المعنية لمراجعة اشتراطات السلامة والحماية المدنية داخل اللجان، والتأكد من جاهزية المرافق والخدمات الأساسية، فضلًا عن توفير الرعاية الصحية اللازمة من خلال تواجد طبيب أو زائرة صحية بكل لجنة، وانتشار سيارات الإسعاف بالقرب من مقار الامتحانات للتعامل السريع مع أي حالات طارئة.
وفي محافظة المنوفية ، يؤدي نحو 46 ألفا و 818 طالبا وطالبة أمام 104 لجان على مستوى الإدارات التعليمية بالمحافظة في مادة الكيمياء للشعبة العلمية والجغرافيا للشعبة الأدبية.
وشدد محافظ المنوفية عمرو الغريب - في تصريح علي ضرورة تقديم الدعم اللوجيستي وتسخير كافة الإمكانيات والتواجد الميداني والمتابعة اللحظية لرؤساء الوحدات المحلية وتحسين مستوى النظافة العامة ومنع الإشغالات بمحيط اللجان لضمان سير الامتحانات بالشكل الأمثل مشيرا إلي أن غرفة العمليات المركزية بمركز شبكة سيطرة الشبكة الوطنية بالديوان العام للمحافظة تتابع الامتحانات بشكل لحظي للتعامل مع أية بلاغات من أولياء الأمور أو الطلاب ومتصلة بجميع غرف العمليات بالوحدات المحلية للمراكز والمدن.
وقال المحافظ: إن هناك تنسيقا تاما بين كافة الأجهزة التنفيذية والقطاعات الخدمية من أجل التعامل الفوري مع أية معوقات والعبور بالامتحانات إلي بر الأمان.
وفي محافظة الأقصر - يؤدي 6758 طالباً وطالبة بالمحافظة امتحانات الثانوية العامة وسط استعدادات قصوى، داخل 16 لجنة امتحانية بمختلف الإدارات التعليمية تحت إشراف مديرية التربية والتعليم بالمحافظة.
و أوضح صفوت جارح وكيل وزارة التربية والتعليم بالأقصر؛ أن عدد الطلاب المتقدمين لأداء امتحانات الثانوية العامة هذا العام يبلغ 6758 طالبًا وطالبة، لافتا إلي أن عدد طلاب الشعبة الأدبية يبلغ 1267 طالبًا وطالبة، فيما يؤدي الامتحانات بالشعبة العلمية "علوم" 5072 طالبًا وطالبة، بينما يبلغ عدد طلاب شعبة "علمي رياضة" 419 طالبًا وطالبة.
وشدد وكيل الوزارة التأكيد على رفع درجة الجاهزية بجميع اللجان، والتواصل المستمر مع غرف العمليات الرئيسية بالمديرية والإدارات التعليمية للتعامل الفوري مع أي طارئ، بما يضمن سير الامتحانات في أجواء من الانضباط والطمأنينة.
وفي محافظة كفر الشيخ ،وجه وكيل تعليم كفر الشيخ الدكتور علاء جودة ، مديري الإدارات التعليمية بتقديم الدعم اللازم لرؤساء اللجان قبل بدء اللجان في تنظيم عملية دخول الطلاب ومنع تزاحم الطلاب أو أولياء الأمور بمحيط اللجان.
وشدد وكيل الوزارة ، على عدم السماح للطلاب أو الملاحظين باصطحاب التليفون المحمول، والتصدى بحزم لمحاولات الغش، والالتزام بالقواعد والقرارات الوزارية المنظمة لأعمال الامتحانات.
وفي محافظة مطروح - يؤدي 3 آلاف و661 طالبًا وطالبة، الامتحانات أمام 13 لجنة امتحانية بكافة أرجاء المحافظة.
وأوضحت وكيل وزارة التربية والتعليم بالمحافظة نادية فتحي، أن اللجان الامتحانية استقبلت الطلاب والطالبات في أجواء آمنة وهادئة لأداء الامتحانات؛ وفقا للتعليمات الوزارية.
وأشارت إلى أنه تم التنسيق مع كافة الجهات المعاونة فى ضوء بروتوكول التعاون الموقع مع الأجهزة الأمنية والجهات الإدارية فى نطاق المحافظة كما تم تشكيل غرفة عمليات رئيسية للمتابعة بمديرية التربية والتعليم وربطها بغرفة عمليات المحافظة ومديرية أمن مطروح لتلقي أي شكاوى من اللجان الامتحانية وتذليل أي عقبات على الفور .
وفي محافظة دمياط، أوضح المحافظ الدكتور حسام الدين فوزي أن جميع الأجهزة التنفيذية والخدمية بالمحافظة في حالة انعقاد مستمر طوال فترة الامتحانات، بالتنسيق مع المديريات الخدمية لضمان سرعة التعامل مع أي مواقف طارئة قد تؤثر على سير الامتحانات، وتقديم الدعم اللازم للطلاب والملاحظين، بما يحقق أعلى درجات الانضباط ويوفر المناخ الملائم لأداء الامتحانات في أجواء هادئة وآمنة.
وأشار إلى أن غرفة العمليات المنعقدة بمركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة تتابع سير الامتحانات على مدار الساعة بالتنسيق مع مديرية التربية والتعليم وكل الجهات المعنية، للتعامل الفوري مع أي طوارئ وضمان انتظام أعمال الامتحانات وخروجها بالشكل اللائق.
من جهته ..قال ياسر عمارة وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط، إن إجمالي عدد الطلاب المتقدمين لأداء الامتحانات بلغ 17403 طلاب، منهم 17217 طالبًا بالنظام الجديد، و22 طالبًا بالنظام القديم، إلى جانب 164 طالبًا بمدارس التعليم الدولي، موزعين على 42 لجنة امتحانية بمختلف مراكز ومدن المحافظة.