أعلن وزير التجارة والصناعة الهندي بيوش جويال، أن بلاده عدّلت قواعد الاستثمار الأجنبي المباشر لتسهيل التوسع في تجارة المنتجات عبر منصات التجارة الإلكترونية، بما يتيح للشركات الصغيرة والحرفيين والمزارعين وصيادي الأسماك الوصول إلى أسواق أوسع، بحسب صحيفة الاقتصاد الهندية "إيكونوميك تايمز".
وقال وزير التجارة والصناعة الهندي - عقب اجتماع وزراء التجارة والصناعة لدول مجموعة «بريكس» في مدينة جايبور اليوم /الأحد/ - إن التعديلات ستدعم تجارة مجموعة واسعة من المنتجات عبر شبكة الإنترنت، تشمل المنسوجات والحرف اليدوية والمنتجات المصنوعة على الأنوال اليدوية والأحذية والسلع الغذائية وغيرها من المنتجات التي يشتريها المستهلكون عبر منصات التجارة الإلكترونية.
وأوضح أن الهند تستهدف الاستفادة من التجارة الإلكترونية لربط منتجات المؤسسات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة والحرفيين بأسواق أكبر، مشيرًا إلى أن الاجتماع الوزاري ناقش تعزيز التجارة والاستثمار وتمويل الشركات الصغيرة، إلى جانب تبسيط الإجراءات التجارية والتحول إلى أنظمة رقمية غير ورقية.
وأضاف أن المناقشات تناولت كذلك الاستفادة من التقنيات الناشئة، مثل الذكاء الاصطناعي والحوسبة الكمومية، في خلق فرص عمل جديدة وتسريع النمو الاقتصادي والصناعي بدول «بريكس»، فضلًا عن تعزيز التدفقات التجارية والاستثمارية بين الدول الأعضاء.
وأكد الوزير أن الهند لا تدعم مقترح إنشاء عملة موحدة لدول «بريكس»، مشيرًا في الوقت نفسه إلى أن تعديلات الاستثمار الأجنبي ستدعم قطاعات كثيفة العمالة، من بينها الصناعات المنزلية و«الخادي» والمنسوجات والحرف الجلدية، بالتزامن مع الاحتفال باليوم الوطني للأنوال اليدوية في الهند.