واصلت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة عروضها الفنية بمعرض السويس الرابع للكتاب، الذي تنظمه الهيئة المصرية العامة للكتاب بممشى أهل السويس، حتى منتصف أغسطس الجاري.
وقدمت فرقة السويس للآلات الشعبية بقيادة الفنان أحمد عدوية، عرضا فنيا تضمن باقة من الأغاني التراثية على أنغام السمسمية، منها "ارفعوا الأعلام"، "يا بيوت السويس"، "يا ريس البحرية يا مصري"، و"على الله"، بالإضافة إلى فقرة "مختارات سويسية"، التي تفاعل معها الجمهور.
كما شهدت الفعاليات فقرة رسم على الوجه، وسط أجواء تفاعلية ومبهجة للأطفال.
وتشارك الهيئة العامة لقصور الثقافة في المعرض بأكثر من 250 عنوانا من أحدث إصداراتها بأسعار مخفضة، إلى جانب برنامج فني بمشاركة الفرق الفنية التابعة لإقليم القناة وسيناء الثقافي.
ويشهد معرض السويس الرابع للكتاب مشاركة 37 دار نشر، إلى جانب عدد من قطاعات وزارة الثقافة ومكتبة مصر العامة المتنقلة، ويتضمن برنامجه مجموعة من الندوات الفكرية والأمسيات الأدبية واللقاءات الحوارية، فضلا عن الورش الفنية والأنشطة التفاعلية للأطفال.
من ناحية أخرى، وضمن الأنشطة المنفذة من خلال فرع ثقافة السويس، أقيمت محاضرة بعنوان "رحلة البحث عن منابع النيل"، تحدثت خلالها هدى سيد،
مدير بيت ثقافة العمدة بالقطاع الريفي، عن نشأة النهر ومنابعه، موضحة أنه يتكون من رافدين رئيسيين هما النيل الأبيض القادم من منطقة البحيرات الاستوائية، والنيل الأزرق القادم من الهضبة الإثيوبية، مشيرة إلى أن الوصول إلى منابع النهر كان ثمرة قرون من الرحلات والاستكشافات التاريخية.
فيما شهدت مدرسة خالد بن الوليد الابتدائية محاضرة بعنوان "كنز الأخلاق"، تناولت خلالها د. دعاء كامل أهمية الأخلاق باعتبارها من أهم القيم الإنسانية التي تسهم في بناء الفرد والمجتمع، مؤكدة ضرورة التمسك بالقيم المجتمعية، وفي مقدمتها الصدق والأمانة، والتصدي للظواهر السلبية كالتنمر.