الإثنين 24 اغسطس 2026

أخبار

التعليم العالي: 18 لاعبًا ولاعبة من ذوي الهمم يشاركون في 4 رياضات بارالمبية بـ"القاهرة 2026"

  • 23-8-2026 | 11:43

وزير التعليم العالي

طباعة

تستعد القاهرة لاستضافة منافسات الدورة الـ12 للألعاب الإفريقية للجامعات "القاهرة 2026"، خلال الفترة من 8 إلى 16 سبتمبر المقبل، بمشاركة 81 جامعة من 17 دولة إفريقية، في حدث رياضي وشبابي يجمع بين المنافسات الرياضية والتواصل والتبادل الثقافي، ويعزز قيم الصداقة والتعاون بين شباب جامعات القارة.

وتشهد الدورة مشاركة 18 لاعبًا ولاعبة من ذوي الهمم، من خلال إدراج 4 رياضات بارالمبية ضمن برنامج المنافسات، في إطار حرص منظمي الدورة على دعم الرياضة الجامعية وتعزيز الدمج وتكافؤ الفرص بين شباب الجامعات الإفريقية.

وأكد الدكتور عبدالعزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة، أن مشاركة الطلاب ذوي الهمم في منافسات الدورة تمثل جانبًا مهمًا من أهداف "القاهرة 2026"، وتعكس الحرص على إتاحة الفرصة أمام جميع الطلاب للمشاركة في الأنشطة الرياضية وإبراز قدراتهم ومواهبهم، بما يسهم في بناء شخصية جامعية متكاملة.

وأوضح قنصوة أن إدراج 4 رياضات بارالمبية ضمن منافسات الدورة يؤكد دعم الرياضة البارالمبية وتعزيز مشاركة الطلاب ذوي الهمم في الفعاليات الرياضية الجامعية، بما يرسخ قيم الدمج والمشاركة وتكافؤ الفرص بين شباب الجامعات الإفريقية.

ونوه الوزير بأن الرياضة تمثل مساحة مهمة لإطلاق طاقات الطلاب ذوي الهمم وتعزيز ثقتهم بأنفسهم، مؤكدًا أن وجود المنافسات البارالمبية ضمن فعاليات الدورة يعكس حرص القائمين عليها على أن تكون "القاهرة 2026" دورة جامعة لمختلف فئات شباب الجامعات الإفريقية، وتوفر لهم فرصًا متكافئة للمشاركة والتنافس وإثبات قدراتهم.

من جانبه، أفاد الدكتور عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بأن أحدث بيانات التسجيل تشير إلى مشاركة 81 جامعة من 17 دولة إفريقية في الدورة.

وأضاف أن برنامج المنافسات يتضمن حاليًا 18 رياضة رئيسية و4 رياضات بارالمبية، إلى جانب 3 ألعاب ترفيهية، لافتًا إلى أن الرياضات البارالمبية تشمل ألعاب القوى، والريشة الطائرة، والسباحة، وتنس الطاولة.

وأشار عبدالغفار إلى أن بيانات التسجيل الحالية تتضمن مشاركة 18 لاعبًا ولاعبة من ذوي الهمم يمثلون 10 جامعات مختلفة، بما يعكس تنوع المشاركة واتساع نطاق الحضور البارالمبي في الدورة.

بدوره، ذكر الدكتور أحمد كامل مهدي رئيس اللجنة المنظمة للدورة، أن إدراج المنافسات البارالمبية ضمن برنامج "القاهرة 2026" يعكس حرص اللجنة على أن تكون الدورة مساحة رياضية مفتوحة أمام جميع الطلاب، مؤكدًا أن مشاركة الطلاب ذوي الهمم تضيف بُعدًا إنسانيًا ورياضيًا مهمًا للحدث.

ولفت إلى أن اللجنة المنظمة تعمل على استكمال الترتيبات الخاصة بالمنافسات البارالمبية، بالتنسيق مع الجهات المعنية، بما يضمن تهيئة البيئة المناسبة أمام الطلاب المشاركين وخوضهم المنافسات في أفضل الظروف.

وتابع أن مشاركة 18 لاعبًا ولاعبة من ذوي الهمم يمثلون 10 جامعات تؤكد تنوع المشاركة، مشيرًا إلى أن وجودهم إلى جانب زملائهم من مختلف الجامعات الإفريقية يعزز قيم التعارف والصداقة والتعاون والاحترام المتبادل.

وتواصل اللجنة المنظمة أعمال المراجعة الفنية واستكمال المستندات الخاصة بالوفود والرياضيين، تمهيدًا لإعلان القوائم النهائية للمشاركين وجداول المنافسات الرسمية، بالتوازي مع استمرار التنسيق بين مختلف الجهات المعنية لضمان جاهزية المنشآت ومواقع المنافسات واستقبال الوفود المشاركة.

وتعكس مشاركة الطلاب ذوي الهمم في "القاهرة 2026" توجهًا نحو تعزيز الرياضة الجامعية كمساحة لاكتشاف المواهب وتنمية القدرات، وترسيخ قيم الدمج وتكافؤ الفرص، بما يدعم رسالة الدورة في جمع شباب الجامعات الإفريقية تحت مظلة الرياضة والصداقة والتعاون.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة