قال خليل هملو، مراسل قناة القاهرة الإخبارية من دمشق إن ردود الفعل في سوريا حول قرار رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب بدأت منذ أمس، عقب تغريدة نشرها مستشار الخارجية السورية للشؤون الأمريكية، جهاد مقدسي، أشار فيها إلى انتهاء المهلة المحددة وصدور قرار أمريكي مرتقب بشأن رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب.
وأوضح هملو، خلال مداخلة مع الإعلامي حساني بشير، على قناة القاهرة الإخبارية، أن التغريدة فتحت الباب أمام تحليلات وآراء واسعة في وسائل الإعلام السورية وعلى مواقع التواصل الاجتماعي، مشيرًا إلى أن هذا اليوم يُعد، بحسب آراء متابعين، يومًا مهمًا للحكومة السورية وللبلاد بشكل عام.
وأضاف أن رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب من شأنه إزالة إحدى أبرز العقبات أمام الاستثمارات الداخلية والخارجية، فضلًا عن تسهيل حركة الأموال والتحويلات المالية إلى السوريين من الخارج، والتي كانت تواجه قيودًا وعقوبات أمريكية.
وأشار إلى أن العقوبات المفروضة على سوريا خلال السنوات الماضية أسهمت في تعقيد حركة التجارة والأموال، مؤكدًا أن رفع اسم سوريا من القائمة يمثل خطوة مهمة نحو تحسين البيئة الاقتصادية، لكنه لا يعني بالضرورة دخول الاستثمارات إلى البلاد بشكل فوري.
ولفت مراسل «القاهرة الإخبارية» إلى أن الأمر قد يستغرق عدة أشهر أو أكثر، وفقًا للمعطيات الدولية والتغيرات المحيطة بالمنطقة، موضحًا أن العقوبات كانت تمثل عائقًا أمام الاستثمارات ونقل التكنولوجيا، فضلًا عن وصول بعض المساعدات التي تقدمها منظمات وجهات أمريكية.