الثلاثاء 25 اغسطس 2026

توك شو

خالد الجندي: الاحتفاء بالمولد النبوي يبدأ بالاقتداء بالنبي وليس بالمظاهر «فيديو»

  • 25-8-2026 | 18:42

الشيخ خالد الجندي

طباعة
  • كريم عرفه

أكد الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، أن الاحتفاء بمولد النبي محمد صلى الله عليه وسلم لا يجب أن يتوقف عند المظاهر والاحتفالات الشكلية، وإنما يرتبط بمدى تمسك المسلم بسيرة النبي وسنته والاستعداد للقاءه يوم القيامة.

وقال الجندي، خلال تقديمه برنامج «لعلهم يفقهون» على قناة dmc، إن على المسلم أن يتصور كيف سيكون لقاؤه برسول الله صلى الله عليه وسلم، وأن يسأل نفسه عن الأمور التي سيحدثه عنها، وما الذي سيشكره عليه، وما الذي قد يعتذر عنه، وما الهدية التي يمكن أن يقدمها له.

وأوضح أن هذه الأسئلة تكشف حقيقة الاحتفاء بالمولد النبوي، مشيرًا إلى أهمية مراجعة الإنسان لعلاقته بالقرآن والسنة، وما إذا كان متمسكًا بهدي النبي أم ابتعد عنه.

واستشهد الجندي بقول الله تعالى: «وقال الرسول يا رب إن قومي اتخذوا هذا القرآن مهجورًا»، مؤكدًا أن الآية تحمل رسالة واضحة بشأن مسؤولية المسلم تجاه القرآن والسنة، وضرورة عدم هجرهما.

وأشار إلى اختلاف تعامل الصحابة والتابعين مع سنة النبي صلى الله عليه وسلم عن واقع البعض في الوقت الحالي، موضحًا أن السلف كانوا يبحثون عن السنة بهدف تطبيقها والاقتداء بالنبي، بينما قد يبحث البعض عنها اليوم للعثور على مبررات لعدم الالتزام بها.

وشدد عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية على أن أفضل صورة للاحتفاء برسول الله تكون من خلال الاقتداء بأخلاقه، والتمسك بسنته، وتحويل سيرته إلى منهج عملي في حياة المسلم، مؤكدًا أن صدق محبة النبي يظهر في السلوك والاتباع، وليس في الشعارات والمظاهر فقط.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة