الجمعة 28 اغسطس 2026

تحقيقات

زيارة سرية إلى موسكو.. لماذا أوفد ترامب مدير «CIA» جون راتكليف إلى روسيا؟

  • 28-8-2026 | 14:53

جون راتكليف

طباعة
  • محمود غانم

أثارت زيارة مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية، جون راتكليف، إلى موسكو، حالة من الجدل حول الأجندة المرتبطة بها، لا سيما بعد تقارير تحدثت عن أن الزيارة تهدف إلى تحذير روسيا من مغبة استهداف دول حلف شمال الأطلسي «الناتو»، في زيارة نادرة اتسمت بدرجة عالية من السرية، وتأتي في وقت تشهد فيه العلاقات بين واشنطن وموسكو توترًا شديدًا على خلفية الحرب في أوكرانيا، وتصاعد المخاوف الأمريكية والأوروبية من احتمال اتساع نطاق المواجهة.

وجرت الزيارة بصورة سرية عبر طائرة من طراز C-17A، الثلاثاء، واستمرت لبضع ساعات، قبل أن تؤكدها موسكو يوم الأربعاء، إذ أعلن الكرملين عن وصول راتكليف إلى البلاد لإجراء محادثات مع مسؤولين روس.

وسافر راتكليف إلى موسكو لتحذير روسيا من شن أي هجوم على دولة عضو في حلف «الناتو»، وفق ما ذكرت صحيفة «وول ستريت جورنال» الأمريكية.

وأكد مصدران مطلعان على الأمر لوكالة «رويترز» أن راتكليف تطرق بالفعل إلى احتمالية قيام روسيا بعملية ضد دولة عضو في «الناتو» خلال ذلك الاجتماع، رغم أنه لم يتضح ما إذا كان ذلك هو الغرض الوحيد من الزيارة.

وحسب «رويترز»، من بين المخططات المحتملة التي يراقبها مسؤولو الاستخبارات الغربية في الأشهر الأخيرة، احتمال استخدام روسيا طائرة مسيرة أوكرانية لمهاجمة دولة في شرق أو شمال شرق أوروبا، وذلك في إطار عملية «راية كاذبة» (عملية تضليل) تهدف إلى إخفاء تورط موسكو المباشر في الهجوم.

وقال أحد المصدرين إنهما ناقشا عدة موضوعات، بما في ذلك دعم روسيا لإيران، وهو أمر شكل مصدر إزعاج للولايات المتحدة.

في المقابل، قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أمس الخميس، إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لن يهاجم أي دولة عضو في حلف «الناتو»، وهو ما يعد نفيًا لما ورد في التقارير.

وعلى الصعيد الروسي، اكتفى مدير جهاز الاستخبارات الخارجية الروسي، سيرجي ناريشكين، بالقول حول الزيارة إنه ناقش مع مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية، جون راتكليف، عددًا من القضايا التي تقع ضمن مسؤولية أجهزة الاستخبارات.

وبصورة عامة، كانت مهمة جون راتكليف الدبلوماسية إلى روسيا هذا الأسبوع، وفقًا لـ«وول ستريت جورنال»، بالغة الحساسية، لدرجة أن بعض كبار مسؤولي البيت الأبيض لم يكونوا على علم بها مسبقًا.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أمريكيين قولهم إن الرئيس ترامب أوفد شخصيًا رئيس وكالة المخابرات المركزية، وأبقى مساعديه الموثوقين وقادة الجيش، الذين كان من المفترض إطلاعهم على تفاصيل الرحلة، في غفلة عن الرسالة التي سينقلها إلى كبار الشخصيات في الكرملين.

وكانت آخر زيارة لمدير وكالة الاستخبارات المركزية إلى روسيا في نوفمبر 2010، عندما أبلغ ويليام ج. بيرنز موسكو بأن الولايات المتحدة على علم بخططها لغزو أوكرانيا.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة