قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل جروسي ، اليوم السبت ، إن محطة زابوريجيا النووية في أوكرانيا لا تزال من دون مصدر طاقة خارجي منذ أكثر من أسبوع، وتعتمد حاليًا على مولدات الديزل الاحتياطية لتوفير الكهرباء اللازمة للوظائف الأساسية المتعلقة بالسلامة والأمن النوويين.
وشدد جروسي - في تغريدة على موقع X للتواصل الاجتماعي - على أهمية ضمان توافر كميات كافية من وقود الديزل في الموقع، نظرًا إلى اعتماد المحطة على المولدات الاحتياطية لتأمين احتياجاتها من الكهرباء خلال انقطاع مصدر الطاقة الخارجي.
وتُعد محطة زابوريجيا، التي تضم ستة مفاعلات نووية، من أكبر محطات الطاقة النووية في أوروبا، ويثير استمرار انقطاع الكهرباء الخارجية عنها مخاوف تتعلق بقدرتها على الحفاظ على أنظمة السلامة والأمن النوويين.
.