قالت شركة "شيفرون" الأمريكية للطاقة، اليوم /الأربعاء/، إنها اتفقت مع فنزويلا على شروط محدثة لمشروعاتها المشتركة في البلاد، وتخطط لاستثمار أكثر من 7 مليارات دولار على مدى السنوات الـ5 المقبلة، مستهدفة إنتاج نحو 600 ألف برميل يوميًا من الخام الأسود.
يأتي التوسع تتويجًا لعدة أشهر من المفاوضات التي جرت بشكل منفصل عن إعلان واشنطن الأخير بشأن صفقة غير مسبوقة تهدف إلى السيطرة على حصة الأغلبية من نحو 65 مليار برميل من احتياطيات النفط الفنزويلية.
وقالت شيفرون - في بيان - إن الاتفاقيات توفر شروطًا مالية وتجارية وقانونية محسنة، وتشمل أيضًا مساحات إضافية من الأراضي في حزام أورينوكو في فنزويلا.
وعقب اعتقال الولايات المتحدة للرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وإبعاده عن منصبه في يناير، دفع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بخطة لإعادة إعمار قطاع الطاقة في فنزويلا بقيمة 100 مليار دولار، وحث شركات النفط الأمريكية على الاستثمار في البلاد.
وفي حين استمرت عمليات شيفرون في فنزويلا دون انقطاع لمدة لا تقل عن 100 عام، بقي منتجا النفط الآخران إكسون موبيل وكونوكو فيليبس خارج المشهد، حيث غادرت الشركتان البلاد في 2007 عندما أممت الحكومة السابقة في عهد الرئيس السابق هوجو تشافيز أصولهما.
وقالت شيفرون إن الاستثمار سيدعم نمو الإنتاج في مشروعاتها المشتركة الثلاثة في فنزويلا، والتي زادت إنتاجها بنسبة 15% حتى الآن هذا العام، وأضافت الشركة أن إجمالي التكاليف من المتوقع أن يظل أقل من 20 دولارًا للبرميل.