الأحد 6 سبتمبر 2026

ثقافة

مكتبة الإسكندرية تستعرض تاريخ المدينة وتراثها العمراني في ندوة متخصصة

  • 6-9-2026 | 18:42

جانب من الندوة

طباعة

نظّمت مكتبة الإسكندرية من خلال مركز دراسات الإسكندرية وحضارة البحر المتوسط بقطاع البحث الأكاديمي، بالتعاون مع لجنة التاريخ والآثار بالمجلس الأعلى للثقافة، ندوة بعنوان «الإسكندرية بين التاريخ والعمران»، أدارها الأستاذ الدكتور حسن سليم، أستاذ الآثار المصرية القديمة بكلية الآثار – جامعة عين شمس، وعضو اللجنة.

افتتح الندوة المهندس محمد العواد، القائم بأعمال مدير مركز دراسات الإسكندرية وحضارة البحر المتوسط بمكتبة الإسكندرية، والأستاذة الدكتورة رانيا مصطفى عبد الواحد، أستاذ الآثار المصرية بكلية الآداب – جامعة الإسكندرية، وعضو اللجنة.

وتضمنت الندوة محاضرة بعنوان «من راقودة إلى الإسكندرية.. رحلة في ذاكرة الزمن»، قدّمها الأستاذ الدكتور حسن محمد محيي الدين السعدي، أستاذ تاريخ وحضارة مصر والشرق الأدنى القديم بكلية الآداب – جامعة الإسكندرية، ومحاضرة بعنوان «تحت سماء الإسكندرية: العمارة والذاكرة»، قدّمها الدكتور محمد عادل دسوقي، رئيس قسم الهندسة المعمارية والتصميم البيئي بكلية الهندسة والتكنولوجيا – الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، فرع العلمين.

كما شهدت عرض مشروع «رقمنة التراث السكندري»، الذي أعده طلاب كلية اللغة والإعلام بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، في إطار توظيف الأدوات الرقمية في توثيق التراث السكندري والتعريف به.

وجاءت الندوة في إطار الاهتمام بتاريخ مدينة الإسكندرية وتراثها العمراني، وتسليط الضوء على تطور المدينة عبر العصور، وما تمثله عمارتها وذاكرتها التاريخية من مكونات أساسية للهوية الثقافية للمدينة، إلى جانب استعراض إمكانات توظيف التقنيات الرقمية في توثيق هذا التراث وإتاحته للأجيال القادمة.

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة