الخميس 10 سبتمبر 2026

محافظات

انطلاق المرحلة الرابعة للمبادرة الرئاسية "أسرتي قوتي" لذوي الإعاقة بالشرقية

  • 10-9-2026 | 14:56

محافظ الشرقية

طباعة
  • دار الهلال

 أعلن محافظ الشرقية المهندس حازم الأشموني، انطلاق فعاليات المرحلة الرابعة للمبادرة الرئاسية "أسرتي قوتي" لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم ودمجهم في المجتمع، وتوفير كافة أوجه الرعاية والدعم اللازم لهم ولذويهم، والتي تقام تحت رعاية السيدة انتصار السيسي قرينة رئيس الجمهورية.

وأوضح محافظ الشرقية - في بيان اليوم الخميس - أن تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة يعد حقاً أصيلاً وواجباً مجتمعياً، لافتا إلى استمرار المحافظة في تقديم كافة أوجه الدعم والمساندة لهم ولأسرهم، والعمل على تحويل أهداف المبادرة الرئاسية إلى خدمات ملموسة تصل إلى مستحقيها في مختلف أنحاء وقرى المحافظة.

من جانبها، أكدت نائبة محافظ الشرقية المهندسة لبنى عبد العزيز، أن المحافظة تولي اهتماماً خاصاً بذوي الهمم إيماناً بدورهم الفعال في كافة مناحي الحياة، مبينة أن اهتمام المجتمعات بحقوق الأشخاص ذوي القدرات الخاصة يمثل أحد المعايير الأساسية لقياس التقدم الحضاري للدول.

وفي السياق ذاته، أشار رئيس لجنة شئون ذوي الهمم "قادرون باختلاف" بالديوان العام السيد الغندور، إلى أن المبادرة عقدت لقاءات توعوية، وندوات تثقيفية، وورش عمل متخصصة، إلى جانب تنظيم معارض لمنتجات ذوي الإعاقة، ودعم الموهوبين منهم، وتسيير قوافل طبية شاملة بالتعاون مع مديرية الصحة.

وأضاف الغندور أنه جرى تفعيل دور مسؤولي وحدات ذوي الهمم بالمراكز والمدن والأحياء للتعاون مع الرائدات الريفيات لحصر الأسر التي تضم أفراداً من ذوي الإعاقة بالقرى الأكثر احتياجاً والمدن، بهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة توضح نوع الإعاقة والاحتياجات من أجهزة تعويضية، أو معاش "كرامة"، أو بطاقات الخدمات المتكاملة، فضلاً عن تلقي شكاوى ذوي الإعاقة وإحالتها فوراً للجهات المختصة ومتابعة تنفيذها.

الاكثر قراءة