الخميس 10 سبتمبر 2026

توك شو

مندوب المملكة المتحدة في الأمم المتحدة: إيران اختارت مسار التصعيد النووي.. وعليها أن تلتزم بقرارت مجلس الأمن

  • 10-9-2026 | 19:32

مندوب المملكة المتحدة في الأمم المتحدة

طباعة

قالت مندوب المملكة المتحدة في الأمم المتحدة، سارة ماكينتوش، إن إيران اختارت مسار التصعيد النووي، ووسعت نطاق برنامجها النووي بشكل ينتقص للتبريرات المدنية، موضحة أنها كدست أكثر من 400 كيلو جرام من اليورانيوم.

وأضافت ماكينتوش، خلال جلسة لمجلس الأمن حول العقوبات المفروضة على إيران، أن طهران هي الوحيدة التي بلغت هذا المستوى من الإثراء.

وتابعت، أنه في 2025، أبلغت بريطانيا الأمم المتحدة، بعدم امتثال إيران لخطة العمل المشتركة، مضيفة أنه في سبتمبر 2025، اتخذ مجلس الأمن التدابير المؤاتية لعملية العودة للجزاءات.

واستكملت حديثها: «بعد مرور عام، تم توجيه نداءات من عدة دول لإيران؛ كي تحترم اتفاق الأمم المتحدة، إلا أنها أخفقت في احترام واجباتها».

ولفت إلى أن ميثاق مجلس الأمن يتطلب تنفيذ كل أحكام الجزاءات بما في ذلك الحظر على الأسلحة، مضيفة أن  القرارت الـ6 لمجلس الأمن في السنوات الماضية، تعيق انتشار الأسلحة النووية، وتحمي الأمن الدولي.

وأضافت أن إيران عليها أن تطبق الفصل السابع من قرارت مجلس الأمن؛ دون أي استثناءات، مؤكدة أن لجنة 1737 ينبغي أن تطبق ولايتها.

وطالبت بالتعيين السريع لرئيس لجنة 1737، وفريق الخبراء، مضيفًا: «نحث على توفير الدعم، وتجديد الولاية لهذه المجموعة.

ولفتت إلى أن إيران تخفق في احترام واجباتها تجاه اتفاق الضمانات الخاص بالوكالة الدولية للطاقة الذرية، مؤكدة أن تقرير المدير العام للوكالة واضح؛ إذ أن هناك عدم تعاون من الجانب الإيراني، إذ أنها لم توف لمحققي الوكالة منذ 2025  الوصول لمحطات الطاقة الذرية هناك.

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة