السبت 12 سبتمبر 2026

عرب وعالم

وزير العمل اللبناني يشارك في مؤتمر العمل العربي بالقاهرة ويبحث تعزيز التعاون الإقليمي

  • 12-9-2026 | 12:00

وزير العمل اللبنانى

طباعة
  • دار الهلال

يشارك وزير العمل اللبنانى الدكتور محمد حيدر في أعمال الدورة الثانية والخمسين لمؤتمر العمل العربي، الذي تنظمه منظمة العمل العربية، بمشاركة ممثلي أطراف الإنتاج الثلاثة من حكومات وأصحاب عمل وعمال وتستضيفه القاهرة خلال الفترة من 13 إلى 20 سبتمبر 2026 .

ويرأس حيدر الوفد اللبناني المشارك في المؤتمر، الذي يضم ممثلين عن الحكومة وأصحاب العمل والعمال، فيما يشارك لبنان في مختلف أعمال المؤتمر وفعالياته.

ويلقي حيدر كلمة خلال المؤتمر، يتناول فيها واقع قطاع العمل والعمال في لبنان والتحديات التي يواجهها في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد، ولا سيما تداعيات الحرب الإسرائيلية المدمرة على الاقتصاد اللبناني ومؤسساته وقطاعات الإنتاج ومختلف شرايين الحياة الاقتصادية والاجتماعية، وانعكاساتها على سوق العمل والعمال وأوضاع المؤسسات وأصحاب العمل.

كما يشارك وزير العمل في فعاليات الندوة العربية للجمعية العربية للضمان الاجتماعي، ويرعى الندوة التي تعقد تحت عنوان «الاستدامة المالية لأنظمة الضمان الاجتماعي في مواجهة التحديات والصدمات»، وتبحث في التحديات التي تواجه أنظمة الضمان الاجتماعي وسبل تعزيز استدامتها وقدرتها على مواجهة الأزمات والصدمات.

ويشارك حيدر، في إطار تعزيز التعاون الإقليمي في قضايا العمل، في المشاورة الوزارية التحضيرية للمنتدى الإقليمي الثلاثي حول العودة وإعادة الإدماج والتعافي والتعاون الإقليمي في أسواق العمل في سوريا والبلدان المجاورة، بدعوة من منظمة العمل الدولية.

ومن المقرر ان يجتمع حيدر مع وزيري العمل في سوريا والأردن، لبحث الملفات المشتركة المرتبطة بالعودة وإعادة الإدماج والتعافي، وتعزيز التعاون الإقليمي في أسواق العمل.

وتأتي مشاركة حيدر في هذه الاستحقاقات العربية في إطار تعزيز حضور لبنان في المحافل المعنية بقضايا العمل والضمان الاجتماعي، وعرض التحديات التي يواجهها قطاع العمل في لبنان، إلى جانب بحث سبل التعاون العربي والإقليمي في مواجهة الأزمات وتعزيز الحماية الاجتماعية ودعم أسواق العمل.

.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة