الأحد 20 سبتمبر 2026

فن

أزمة أشرف فايق ومهرجان نينوى.. خلاف حول التحكيم ينتهي بتدخل اتحاد الفنانين العرب

  • 20-9-2026 | 15:52

مهرجان نينوى السينمائي الدولي

طباعة
  • ياسمين محمد

أثار انسحاب المخرج أشرف فايق من رئاسة لجنة تحكيم مهرجان نينوى السينمائي الدولي، وما تردد عن انسحاب عدد من الفنانين المصريين المشاركين في الدورة الثانية للمهرجان، حالة من الجدل عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وسط روايات متباينة من جانب فايق وإدارة المهرجان بشأن أسباب الخلاف.

 

وتحدث أشرف فايق عن مواقف وصفها بغير اللائقة في طريقة التعامل مع عدد من الفنانين المصريين، إلى جانب اتهامات وجهها لإدارة المهرجان، بينما أصدرت إدارة مهرجان نينوى بيانًا توضيحيًا أكدت خلاله أن الخلاف يتعلق بالمقابل المادي لعضوية لجنة التحكيم، ونفت أن يكون الشخص المعني بالواقعة ممثلًا للوفد المصري.

 

بداية أزمة أشرف فايق ومهرجان نينوى

 

تعود تفاصيل الخلاف، وفقًا لتصريحات سابقة لأشرف فايق، إلى علاقته بمدير مهرجان نينوى السينمائي الدولي منذ الدورة الأولى التي أقيمت العام الماضي، مشيرًا إلى أنه سعى لدعم المهرجان والمساهمة في نجاح تجربته الجديدة، من خلال التواصل مع عدد من الفنانين المصريين للمشاركة في فعالياته، بناءً على طلب إدارة المهرجان.

 

وأوضح فايق أن المهرجان لا يزال في بداياته، وأنه بذل جهودًا للتواصل مع عدد من نجوم الصف الأول في مصر، إلا أن بعضهم اعتذر عن المشاركة.

 

وأشار إلى أن الخلاف تطور مع مرور الوقت، بسبب ما وصفه بطريقة غير مناسبة في التعامل مع عدد من الفنانين المصريين، مؤكدًا أن بعض المواقف التي شهدها خلال الفترة الماضية دفعته في النهاية إلى الانسحاب من رئاسة لجنة التحكيم.

 

وأضاف فايق أنه تحمل، بحسب روايته، عددًا من المواقف حرصًا على إنجاح المهرجان والحفاظ على صورة الفن المصري، لكنه رأى أن الأمور وصلت إلى مرحلة لم يعد معها قادرًا على الاستمرار.

 

اتهامات أشرف فايق لإدارة المهرجان

 

وأكد المخرج المصري أن طريقة التعامل مع بعض الفنانين المصريين كانت من أبرز أسباب موقفه، خاصة مع مشاركة عدد من الأسماء المصرية كضيوف شرف ومكرمين ضمن فعاليات الدورة الحالية.

 

وخلال حديثه عن الأزمة، قال أشرف فايق إن مدير المهرجان وجه إليه تهديدات وحاول ابتزازه، وهي اتهامات جاءت ضمن روايته للأحداث، بينما لم تتضمن البيانات الصادرة عن إدارة المهرجان ردًا تفصيليًا على هذه الاتهامات.

 

كما نقلت وسائل إعلام مصرية عن فايق إعلانه انسحاب عدد من الفنانين المصريين المشاركين في المهرجان، مشيرًا إلى أن نقيب المهن السينمائية تواصل معه وتفهم موقفه من قرار الانسحاب.

 

وبحسب ما أعلنه فايق، لم يقتصر موقفه على الانسحاب من رئاسة لجنة التحكيم، وإنما امتد إلى عدد من الفنانين المصريين المشاركين، سواء من الضيوف أو المكرمين.

 

إدارة مهرجان نينوى ترد على الأزمة

 

في المقابل، أصدرت إدارة مهرجان نينوى السينمائي الدولي بيانًا توضيحيًا بشأن ما تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي حول انسحاب الوفد المصري.

 

وأكدت إدارة المهرجان أن ما نُشر على لسان أشرف فايق لا يعكس، من وجهة نظرها، حقيقة ما حدث، موضحة أن الشخص المعني بالواقعة لا يمثل الوفد المصري، وإنما يعبر عن نفسه.

 

وأرجعت إدارة المهرجان مغادرة فايق إلى خلاف يتعلق بأجور عضوية لجنة التحكيم، وقالت إن المخرج طلب مبلغًا إضافيًا يزيد على المقابل المتفق عليه بخمسة أضعاف، مع التلويح، وفقًا لروايتها، بنشر ما يتعلق بالمهرجان في حال عدم الاستجابة لمطلبه.

 

وشددت إدارة مهرجان نينوى على أن الوفد المصري وباقي المشاركين واصلوا حضور فعاليات المهرجان، نافية أن يكون ما حدث معبرًا عن موقف الوفد المصري بشكل كامل.

 

وأكد المهرجان اعتزازه بمشاركة الفنانين المصريين في دورتيه، مشيدًا بحضورهم وتفاعلهم مع الجمهور العراقي، وبالدور التاريخي للفن المصري في إثراء المشهد السينمائي والثقافي العربي.

 

ودعت إدارة المهرجان إلى تحري الدقة وعدم تداول معلومات غير دقيقة من شأنها التأثير على صورة المهرجان أو المشاركين فيه.

 

اتحاد الفنانين العرب يتدخل لإنهاء الخلاف

 

ومع استمرار حالة الجدل، تدخل الاتحاد العام للفنانين العرب لاحتواء الأزمة بين أشرف فايق وإدارة مهرجان نينوى السينمائي الدولي، مؤكدًا أنه تواصل مع مختلف الأطراف والمؤسسات الفنية المعنية في مصر والعراق.

 

وأوضح الاتحاد أن الأزمة بدأت نتيجة سوء تفاهم في العلاقة الإنسانية بين الأطراف، قبل أن تتناولها بعض صفحات التواصل الاجتماعي بصورة اعتبرها مسيئة للطرفين.

 

وأشار إلى أنه تحرك بهدف رأب الصدع وإزالة أسباب سوء التفاهم، من خلال التواصل مع الأطراف والمؤسسات الفنية المعنية في البلدين.

 

وشدد الاتحاد العام للفنانين العرب على أهمية الاحترام المتبادل بين جميع الأطراف، والحفاظ على العلاقات التاريخية التي تجمع الفنانين المصريين والعراقيين، مؤكدًا اعتزازه بالحضور المصري في بغداد، وبمشاركة الفنانين العراقيين في الفعاليات والمهرجانات الفنية المصرية.

 

كما رحب الاتحاد بمشاركة الفنانين المصريين في الدورة الثانية من مهرجان نينوى السينمائي الدولي، إلى جانب مختلف المهرجانات السينمائية المقامة في العراق، مؤكدًا في الوقت نفسه الترحيب بمشاركة الفنانين العراقيين في المهرجانات والفعاليات السينمائية المصرية.

 

أشرف فايق: الخلاف لا يتعلق بالعراق

 

وحرص أشرف فايق خلال حديثه عن الأزمة على التأكيد أن موقفه لا يستهدف العراق أو الشعب العراقي أو الفنانين العراقيين، مشددًا على تقديره للعلاقات التاريخية والفنية التي تجمع مصر والعراق.

 

وأوضح أن خلافه، وفقًا لروايته، يتعلق بإدارة المهرجان وطريقة التعامل مع بعض أعضاء الوفد المصري، وليس بالعراق أو شعبها، مؤكدًا احترامه للفنانين العراقيين وتقديره للعلاقات الثقافية والفنية بين البلدين.

 

وفي السياق نفسه، دعا الاتحاد العام للفنانين العرب إلى عدم استخدام مواقع التواصل الاجتماعي وسيلة للتعبير عن الخلافات، والعمل على معالجة أي أزمة من خلال الحوار المباشر، بما يحافظ على العلاقات الفنية والثقافية بين مصر والعراق.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة