الخميس 15 اكتوبر 2026

عرب وعالم

المستشار الألماني يصل إلى كييف على رأس وفد اقتصادي بارز

  • 4-10-2026 | 10:44

المستشار الألماني يصل إلى كييف

طباعة

وصل المستشار الألماني، فريدريش ميرز، إلى العاصمة الأوكرانية كييف صباح اليوم الأحد، برفقة وزيرة الاقتصاد كاتارينا رايخه ووفد يضم شخصيات اقتصادية ألمانية بارزة.

وقال ميرز عند وصوله بالقطار إلى كييف: "إذا لم يتم إيقاف روسيا، فإنها ستوجه آلتها الحربية ضدنا عاجلا أم آجلا"، بحسب شبكة /دويتشه فيله/ الألمانية.

ومن المتوقع أن يعلن ميرز خلال الزيارة عن حزمة جديدة من التدابير لدعم أوكرانيا، تشمل تقديم مساعدات عسكرية ألمانية إضافية بقيمة مليار يورو، فضلا عن 350 مليون يورو (395 مليون دولار) لإصلاحات في قطاع الطاقة.

كما يُنتظر أن يكشف ميرز عن خطط للإنتاج المشترك لطائرات مسيرة اعتراضية وصواريخ بعيدة المدى، سواء في أوكرانيا أو في ألمانيا.

وبحسب مصادر حكومية ألمانية، من المتوقع أن يركز الإنتاج العسكري على تطوير وتوريد آلاف الطائرات المسيرة القادرة على اعتراض الطائرات المسيرة السريعة التي تعمل بمحركات نفاثة، التي يستخدمها الجيش الروسي بشكل متزايد ضد أهداف البنية التحتية المدنية في أوكرانيا.

كما يُتوقع تكثيف إنتاج صواريخ يتجاوز مداها ألف كيلومتر، مما يعزز قدرة أوكرانيا على ضرب أهداف عسكرية ولوجستية تقع بعيدا عن خط المواجهة، وكذلك، من المنتظر أن يبحث ميرز مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي التقدم المحرز في الإصلاحات السياسية داخل أوكرانيا، واستمرار المعركة ضد الفساد.

أخبار الساعة