الأربعاء 14 اكتوبر 2026

عرب وعالم

رئيس اللجنة الانتخابية البرازيلية: التصويت يسير بشكل سلس إلى حد كبير

  • 4-10-2026 | 23:19

البرازيل

طباعة

صرح كاسيو نونيز ماركيز رئيس اللجنة الانتخابية العليا في البرازيل، في مؤتمر صحفي، اليوم الأحد، بأن الأمطار الغزيرة وانقطاع التيار الكهربائي تسببا في بعض الاضطرابات في التصويت في ولاية بارانا الجنوبية.

وقال نونيز ماركيز: "نحن على بعد ما يقرب من 3 ساعات من نهاية التصويت وكل شيء يسير بشكل طبيعي وبأكبر قدر ممكن من الشفافية"، وفقا لوكالة أنباء "أسوشيتد برس".

وعلى صعيد متصل، سوف يقود الفائز بلدا يضم حوالي 60% من أكبر الغابات المطيرة في العالم - وهو نظام بيئي حيوي للمناخ العالمي.لكن الحفاظ على الأمازون كان غائبا بشكل كبير عن الحملة الانتخابية الرئاسية.

ومع ذلك، يمثل لولا دا سيلفا وفلافيو بولسونارو رؤيتين متضاربتين بشدة حول كيفية إدارة الغابات المطيرة. ويحذر خبراء المناخ والحفاظ على البيئة من أن فوز بولسونارو قد يعكس سياسات السيطرة على إزالة الغابات التي أعاد لولا إقرارها بعد توليه السلطة في عام 2023.

وخلال رئاسة جايير بولسونارو (والد المرشح فلافيو بولسونارو)، من عام 2019 إلى عام 2022، ارتفعت نسبة إزالة غابات الأمازون بنحو 60%، وفقا للبيانات الرسمية. وفي عهد لولا، وصلت إزالة الغابات إلى أدنى مستوى لها منذ أكثر من عقد من الزمان.

وتعهد فلافيو بولسونارو بإنهاء إزالة الغابات غير القانونية بحلول عام 2029. بينما يقترح لولا الوصول إلى صافي صفر من إزالة الغابات بحلول عام 2030، مما يعني أن أي فقدان للغابات، سواء كان قانونيا أم غير قانوني، يجب أن يتم تعويضه من خلال استعادة الغابات.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة