بحث وزير الخارجية الياباني توشيميتسو موتيجي، اليوم الخميس، خلال اتصال هاتفي مع نظيره السعودي الأمير فيصل بن فرحان آل سعود، تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط، ولا سيما في اليمن وإيران، وجهود تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.
وذكرت وزارة الخارجية اليابانية، في بيان، أن موتيجي أعرب في مستهل الاتصال عن تعازيه في سقوط العديد من القتلى، بينهم مواطنون سعوديون، جراء هجمات الحوثيين منذ أكتوبر الجاري، متمنيا الشفاء العاجل للمصابين.. مؤكدا أنه لا يمكن التسامح مطلقا مع استهداف المدنيين والمنشآت المدنية، وأن اليابان تدين بشدة سلسلة الهجمات التي شنها الحوثيون.
وأوضح أن اليابان دعت الحوثيين إلى الوقف الفوري لتصعيد الوضع، كما طالبت إيران مباشرة بالضغط على الحوثيين لحثهم على ضبط النفس.
وأعرب وزير الخارجية الياباني عن تقديره للجهود الحثيثة التي تبذلها السعودية لتعزيز السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، بما في ذلك اليمن، مؤكدا أن تحقيق السلام والاستقرار في اليمن لا يمكن أن يتم إلا من خلال حل سياسي.
وشدد على أن اليابان ستواصل جهودها الدبلوماسية لضمان عودة الحوثيين إلى العملية السياسية التي تقودها الأمم المتحدة في أقرب وقت ممكن.
كما أكد موتيجي أن بلاده ستواصل العمل عن كثب مع المجتمع الدولي، بما في ذلك السعودية، من أجل استعادة الاستقرار في مضيق هرمز ومضيق باب المندب في أقرب وقت، مشيرا إلى أن اليابان ستعمل مع الدول المعنية لتهيئة الظروف المواتية للتوصل إلى حل دبلوماسي للأوضاع المرتبطة بإيران.
وتناول الاتصال أيضا التقدم المحرز في إعداد اليابان خطة شاملة للتعاون تهدف إلى تعزيز قدرة دول مجلس التعاون الخليجي على الصمود اقتصاديا وفي مجال الطاقة.
ومن جانبه، أعرب وزير الخارجية السعودي عن تقديره للموقف الحازم الذي اتخذته اليابان تجاه الحوثيين وتضامنها مع السعودية، مؤكدا استعداد بلاده للتعاون لضمان حماية المواطنين اليابانيين.
واستعرض فيصل بن فرحان الموقف السعودي إزاء التطورات المتعلقة باليمن في ضوء الأحداث الأخيرة، إلى جانب آفاق تطورات الأوضاع المرتبطة بإيران، بما في ذلك المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران.
كما أكد رغبة السعودية في العمل عن كثب مع اليابان لتعزيز قدرة دول مجلس التعاون الخليجي على الصمود اقتصاديا وفي مجال الطاقة.
واتفق الوزيران على مواصلة التعاون الوثيق بين البلدين من أجل ضمان السلام والاستقرار في الشرق الأوسط على المديين المتوسط والطويل.