أنقذت العناية الإلهية أهالي عزبة خير الله بمنطقة دار السلام صباح اليوم من كارثة محققة عقب نشوب حريق ضخم في 3 مخازن أخشاب وخردة، قبل أن تتمكن قوات الحماية المدنية بعد 3 ساعات من السيطرة عليه بصعوبة بعد وهو ثاني حريق لمخازن في نفس العزبة حيث التهم حريق آخر مخزنا منذ 4 أيام.
البداية:
تعود بداية الواقعة بتلقي غرفة عمليات الحماية المدنية في القاهرة بلاغا من شرطة النجدة، بنشوب حريق ضخم في مخازن بعزبة خير الله بمنطقة دار السلام، وأمر اللواء علاء عبد الظاهر بالدفع بـ15 سيارة إطفاء و5 خزانات مياه استراتيجي، وانتقل اللواء أسامة فاروق نائب مدير الحماية المدنية وبصحبته القوة المرافقة وقوات الإنقاذ البري إلى مكان الحريق، وتم فرض كردون أمني ومحاصرة النيران، وتمت عملية إخماد الحريق بعد 3 ساعات كاملة.
وتبين من خلال الفحص أن الحريق اندلع في المخازن على مساحة 1000 متر، والتهم كميات من المحتويات المتواجدة بداخلها نتيجة لماس كهربائي، وتم انتداب المعمل الجنائي ﻹجراء معاينة الحريق وتقدير الخسائر الناتجة عنه، واﻷسباب التي أدت إلى نشوب الحريق.
خسائر الحريق وأسبابه:
وأكد مصدر أمني مسئول بمديرية أمن القاهرة عدم وجود ضحايا أو مصابين في حريق مخزن الأخشاب بمنطقة دار السلام، مضيفا أن الحريق سببة ماس كهربائي بإحدى الوصلات وتم إخماده قبل انتقاله لباقي المجاورات.
فيما انتقل رجال المباحث للاستماع ﻷقوال أصحاب المخازن، وشهود العيان حول الواقعة ولم ينتج عن الحريق وقوع أي مصابين، وحاصر رجال الإطفاء الحريق ومنع امتداده للمجاورات.
المعمل الجنائي:
ومن جانبة قال مصدر أمني إن المعمل الجنائي، سوف يحدد سبب الحريق الذي نشب في مخزن أخشاب عزبة خير الله، بمصر القديمة، صباح اليوم، مؤكداً أن المخزن عشوائي وغير مطابق لاشتراطات السلامة المهنية، والمواصفات القانونية وأن الأجهزة الأمنية تحقق في الواقعة.
النيابة:
وانتقل فريق من النيابة العامة، منذ قليل، لمعاينة حريق مخزن أخشاب دار السلام وحصر الخسائر، وطلبت النيابة العامة سرعة تحريات المباحث؛ للوقوف على الأسباب الرئيسة لاندلاع الحريق.
حريق آخر في المنطقة:
كانت نفس المنطقة، قد تعرضت لحريق آخر منذ 4 أيام عندما احترق مخزن للأخشاب أيضا، والتهمت النيران كافة محتوياته، وتمكنت قوات الحماية المدنية بالقاهرة من السيطرة عليه بعد ٥ ساعات من نشوبه بعد الدفع بـ٧ سيارات إطفاء و٣ خزانات مياه كبيرة للسيطرة عليه.