الأربعاء 12 نوفمبر 2025

تايلاند تحمل أستراليا مسؤولية القبض على اللاعب البحريني العريبي

  • 6-2-2019 | 11:51

طباعة

 دافعت تايلاند اليوم الأربعاء عن إلقائها القبض على لاعب كرة القدم البحريني حكيم العريبي، قائلة إنها احتجزته فقط بعدما أرسلت السلطات الأسترالية ”نشرة حمراء“ من الشرطة الدولية (الإنتربول) بعد صعوده إلى طائرة متجهة إلى بانكوك، بحسب ما ذكرته وكالة "رويترز" الناطقة بالعربية.

وكان قد اعتقل حكيم العريبي، اللاعب السابق في منتخب البحرين لكرة القدم وأحد منتقدي الحكومة البحرينية، في تايلاند في 27 نوفمبر، وحكم عليه في البحرين غيابيا في عام 2014 بالسجن لمدة 10 سنوات بتهمة تخريب مركز للشرطة، لكنه هرب إلى أستراليا في نفس العام، وقُبض عليه من قبل الشرطة التايلاندية عندما سافر لقضاء عطلته هناك.

ويقول العريبي إنه سيتعرض للتعذيب إذا أُعيد إلى البحرين. ويقول إنه يريد فقط العودة إلى أستراليا التي يعيش فيها منذ عام 2014 ويلعب فيها مع نادي لكرة القدم بمدينة ملبورن.

ودعا رئيس الوزراء الأسترالي سكوت موريسون أمس، إلى إطلاق سراح العريبي وإلى إعادته إلى أستراليا، وقال إنه منزعج من رؤية صور للعريبي وهو مكبل في أصفاد لدى وصوله إلى محكمة في وقت سابق هذا الأسبوع.

وفي بيان حدثته وزارة الخارجية التايلاندية اليوم، قالت إن  تايلاند لم تنخرط في القضية إلا عن طريق الصدفة بعد أن أبلغ مكتب للشرطة الأسترالية مختص بشؤون الإنتربول السلطات التايلاندية بأن العريبي قد استقل طائرة إلى بانكوك وأنه مُدرج على النشرة الحمراء للمنظمة بطلب من البحرين.

وقال البيان "استغرق الأمر عدة أيام بعد وصول السيد حكيم قبل أن تبلغنا السلطات الأسترالية بأن النشرة الحمراء أُلغيت". وأضاف "فى ذلك الوقت كانت قد بدأت الإجراءات القانونية فى تايلاند فيما يتعلق بالسيد حكيم ولم يكن ممكنا التراجع عنها".



    أخبار الساعة

    الاكثر قراءة