الثلاثاء 4 فبراير 2025

اقتصاد

الأردن: عودة تصدير الغاز المصري إلى لبنان خلال شهر

  • 9-9-2021 | 17:38

وزيرة الطاقة الأردنية

طباعة
  • سناء مصطفى

أعلنت هالة زواتي، وزيرة الطاقة الأردنية، اليوم الخميس، أن الخروج بخارطة طريق بهدف عودة تصدير الغاز المصرى إلى لبنان تحتاج شهر على أبعد تقدير.

وأشارت وزيرة الطاقة الأردنية إلي أن اجتماع وزراء الطاقة المصري والسوري واللبناني والأردني، الذي عُقِد أمس في عمّان، بهدف إعادة تصدير الغاز من مصر إلى لبنان، تركز على الخروج بخارطة طريق واضحة خلال 3 إلى 4 أسابيع على أبعد تقدير.

وأوضحت زواتي، أنانه تقرر مراجعة الاتفاقيات القائمة وجاهزية البنية التحتية الموجودة، حيث أكدت الدول التي يمر بها خط الغاز العربي أن البنية التحتية شبه جاهزة، وفقا لقناة الشرق.

ويذكر ان ، الغاز المصري كان يتم ضخه عبر خط الغاز العربي إلى لبنان من عام 2009 الى 2011، لكن ذلك توقف خلال العشر سنوات الماضية، بسبب الظروف السياسية والأمنية التي شهدتها المنطقة. ويجدر الإشارة إلى أن خط الغاز العربي يبدأ في العريش في مصر، ومن ثم يدخل الأردن عبر محافظة العقبة، وبعدها شمالاً إلى الحدود السورية ومنها إلى حمص، حيث يُنقل بعدها إلى لبنان. وأشارت الوزير الأردنية، إلى أن الأردن أعاد استيراد الغاز من مصر منذ عام 2018. وبالتالي، "البنية التحتية واللوجستيات في الجانب الأردني جاهزة ونحن على استعداد".

أخبار الساعة

الاكثر قراءة