الإثنين 3 فبراير 2025

الهلال لايت

فى مزاد علنى.. بيع مخوطة نادرة لأينشتاين بثلاثة ملايين يورو

  • 23-11-2021 | 22:49

المخطوطة

طباعة
  • ميادة عبد الناصر

اقيم في العاصمة الفرنسية، اليوم مزاداً علنياً لبيع إحدى مخطوطات عالم الفيزياء  الشهير ألبرت آينشتاين  والتى وصل سعرها ل 3 ملايين يورو فى  دار (كريستيز) للمزادات وهو ما جعلها الأغلى فى سلسلة مخطوطات اينشتاين التى تم العثور عليها وبيعها ، وهي عبارة عن وثيقة تضمن أكثر من 50 صفحة، عمل عليها هو ومساعده، تمهيداً لصياغة نظرية النسبية العامة وذلك وفقا  لصحيفة "ذا صن" البريطانية.

بدورها، ذكرت دار (كريستيز) للمزادات في عملية البيع لفائدة دار (أغوتيس) في بيان لها أن هذه بلا شك أثمن مخطوطة لآينشتاين تُعرض للبيع وتتضمن المخطوطة من 54 صفحة كتبها آينشتاين في زيورخ بين عامي 1913 و1914، مع مساعده السويسري ميشيل بيسو.

وقالت دار كريستيز فى بيان :المخطوطة وصلت إلينا بأعجوبة تقريباً، بفضل  مساعده المهندس السويسري ميشيل بيسو الذى ذكر  البيان  أنه من اهتم بها وحافظ عليها حتى وصلت لهم حيث قالو فى البيان :لم يكن  آينشتاين يهتم على الأرجح بالحفاظ على ما هو وثيقة عمل في نظره .

وتابع البيان :في أوائل عام  1913انهمك الزميلان على حلّ لغز حيّر العلماء منذ عقود، وهو الشذوذ في مدار كوكب عطارد، وقد توصلا بالفعل إلى حلها وفقا لبيان دار كريستيز واستمر البيان :وعندما اكتشف آينشتاين بعض الشوائب في مخطوطته، لم يعد يكترث لها، إلّا أنّ بيسو احتفظ بها

ومن جهته أوضح أدريان لوجاندر، مدير قسم الكتب النادرة والمخطوطات في دار كريستيز، أن الوثائق العلمية الموقّعة من آينشتاين من هذه الفترة، وقبل عام 1919 بشكل عام، هي نادرة جدّا وثمنها يكون غالى ولكن هذه المخطوطة هى الأندر والأغلى حتى الآن فيما تم العثور عليه من ممقتنيات اينشتاين.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة