الأحد 23 فبراير 2025

توك شو

«الإسكان»: 500 وحدة سكنية جديدة بسانت كاترين.. ستكون من أكبر واحات الزيتون بمصر

  • 3-2-2023 | 18:06

مستشار وزير الإسكان للشؤون الفنية

طباعة
  • حامد محمود

قال الدكتور مصطفى منير مستشار وزير الإسكان للشؤون الفنية، إن مصر لديها موارد لا حصر لها من بينها منطقة سانت كاترين والتي كانت مهملة خلال العقود الماضية، موضحا أنه صدرت توجيهات من القيادة السياسية أن يتم إعادة اكتشاف تلك المنطقة من جديد وتخطيطها بما يتناسب مع أهميتها .

وأضاف مستشار وزير الإسكان، خلال حواره مع الإعلامية الدكتورة منى العمدة، مقدمة برنامج هنا الجمهورية الجديدة، المذاع على قناة النهار، أن سانت كاترين هي المنطقة الوحيدة في العالم التي تجلها فيها الله سبحانه وتعالى، وبها أعلى قمة في مصر وهو جبل طور، كما أنها من ضمن مناطق التراث العالمى لدى اليونسكو وكذلك محمية طبيعية وبالتالي صدرت التوجيهات بتعظيم استغلال سانت كاترين.

وأوضح مستشار وزير الإسكان، أنه تم البدء في تطوير سانت كاترين منذ عام ونصف، متابعا: استقرينا على خطة التطوير التي وضعت بحيث تكون شاملة فلا تشمل السياحة فقط ولكن خطة تشمل السياحة وفندق جبلى ومنتجع سياحى ومنطقة سكنية تضم أكثر من 500 وحدة سكنية جديدة وأقصى ارتفاع دورين فقط والألوان المستخدمة متسقة مع الجبل .

ولفت مستشار وزير الإسكان، إلى أن مدينة سانت كاترين كانت تعانى من سوء حالة المرافق بشكل كبر، فتم عمل شبكة مرافق كاملة على مستوى المدينة.

وقال مستشار وزير الإسكان للشؤون الفنية، إن منطقة الدير هى ثانى أقدم دير على مستوى العالم، وبالتالي تم تطوير المكان ليتناسب مع قيمة الدير، موضحا أنه تم عمل دراسة متكاملة للحماية من السيول والاستفادة منها وتم تنفيذ مسرات لسحب المياه وتجميعها في نقاط محددة بمخازن جوفية لاستغلال المياه.

وأضاف مستشار وزير الإسكان، خلال حواره مع الإعلامية الدكتورة منى العمدة، مقدمة برنامج هنا الجمهورية الجديدة، المذاع على قناة النهار، أنه تم عمل شبكات ري ونظام معالجة للمياه، موضحا أن واحة سانت كاترين ستكون من أكبر واحات الزيتون على مستوى مصر.

ولفت مستشار وزير الإسكان، إلى أنه في المرحلة الثانية من تطوير سانت كاترين سيتم بناء المركز الاستشفائى العالمى والذى  سيديره سكان أهالى سانت كاترين وذلك لتطوير السياحة، موضحا أن سانت كاترين ستضم سياحة روحانية وسياحة بيئية وسياحة علاجية فهم من أكبر أنواع السياحة على مستوى العالم من حيث الإنفاق والإقامة.

وقال مستشار وزير الإسكان، إنه يتم بناء فنادق تتوافق مع بيئة سانت كاترين ولا تؤثر بالسلب على البيئة الموجودة لذلك شاركت معنا وزارة السياحة والآثار وأخذنا مقترحات منهم خلال التطوير.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة