شهدت مواقع التواصل الاجتماعي، خلال الأيام القليلة الماضية، حالة من الجدل بشأن طلاء أسود كوبري قصر النيل.
وفي هذا السياق، قال ممدوح عودة مدير الأزمات والكوارث بمكتب وزير السياحة والأثار: "تعاملنا مع الحدث على أنه أزمة حدثت وهو ما لم يحدث إطلاقًا، ولم يتم استخدام أي لاكيهات أو أي ألوان، فالألوان هي الألوان الطبيعية بالنسبة للتمثال، وليست المرة الأولى لوزارة الأثار التي تعمل فيها على صيانة التماثيل".
وأكد عودة في فيديو مصور نشر على حساب مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار أن ما قامت به وزارة الأثار في حق التماثيل هو مشروع صيانة وليس ترميم، حيث الفرق كبير بين الصيانة والترميم.
وأضأف: "ما نفعله الآن هو صيانة دورية لإزالة الأتربة والاتساخات والعزل بمادة شفافة واستخدام مادة البرالويت بي 72 المستخدمة في الآثار، على الرغم من أن التماثيل غير مسجلة أثريًا لكننا نتعامل معها على أنها أثار، والفريق الذي يعمل على مشروع الصيانة هو ذات الفريق الذي يعمل على صيانة التماثيل منذ 2009 حتى فلم نستخدم لاكيهات رولا نهائيًا، وكيف لنا أن نستخدم رولا على جسم مجسم بينما الرولا من المعروف أنها تستخدم في الأسطح المستوية".
وعظّم عودة في الشعب المصري احترامه وخوفه على التراث المصري، وأشار أن ما تم تداوله على مواقع السوشيال ميديا أمر إيجابي، جاء من منطلق اعتزاز الشعب المصري بتراثه وتابع: "نحن أيضًا نهتم بتراث بلدنا ونحن أطباء الحضارة ودورنا أن نحافظ على التراث المصري العظيم".