الإثنين 3 فبراير 2025

محافظات

محافظ سوهاج يُطلق إشارة بدء موسم عصير القصب بـ«مصنع سكر جرجا»

  • 3-2-2025 | 20:08

إشارة بدء موسم عصير القصب بـ مصنع سكر جرجا

طباعة
  • دار الهلال

أطلق محافظ سوهاج الدكتور عبد الفتاح سراج، اليوم الإثنين ، إشارة بدء موسم عصير القصب بـ"مصنع سكر جرجا" لعام 2025.

جاء ذلك خلال زيارة تفقدية للمحافظ، إلى مصنع "سكر جرجا"، لمتابعة مراحل الإنتاج وسير العمل داخل المصنع، ابتداءً من عمليات التفريغ الميكانيكي والعصر مروراً بالتسخين والمعالجة حتى التعبئة.

وأكد المحافظ، وفقاً بيان صادر عن المحافظة، حرص الدولة على زيادة الإنتاج المحلي من محصول قصب السكر، باعتباره أحد المحاصيل الاستراتيجية متعددة الاستخدامات، حيث يدخل في إنتاج السكر والعسل الأسود والأعلاف والسماد والورق والأخشاب، فضلًا عن توفيره فرص عمل مباشرة وغير مباشرة. 

من جانبه، أكد الكيميائي صلاح فتحي العضو المنتدب التنفيذي لشركة السكر والصناعات التكاملية، على أهمية محصول قصب السكر باعتباره مادة أساسية تدخل في صناعات متعددة مثل السكر المبلور، والمولاس، والكحول، والخل، وحمض الخليك، وخميرة الأعلاف، مشيرًا إلى أنه تم انشاء شركة السكر عام 1868م، وهي عبارة عن 8 مصانع على مستوى الجمهورية، وكان مصنع جرجا آخر المصانع التي تم إنشاؤها عام 1984م.


وأضاف أن عدد العاملين بالمصنع يبلغ 950 عاملاً، وهناك مدينة سكنية لهم تضم مسجد وحضانة ومعهد تكنولوجيا السكر، مشيراً إلى أنه يتم عصر حوالي 6400 طن من القصب يومياً، متوقعًا إنتاج 41 ألف و200 طن من السكر هذا العام.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة