تنظم دار الأوبرا، برئاسة لمياء زايد، الأحد 9 فبراير، حفل كلثوميات "خمسون عامًا على رحيل أم كلثوم"، تحيها فرقة عبد الحليم نويرة للموسيقى العربية، بقيادة المايسترو صلاح غباشي، وذلك في الثامنة مساءٍ، على معهد الموسيقى العربية.
ويشارك في الحفل، أسماء كمال، ونهاد فتحي.
جدير بالذكر تأسست فرقة عبد الحليم نويرة عام 1967 بـقـيادة عبد الحليم نويرة وسميت بالفرقة الموسيقى العربية بهدف إحياء التراث الغنائي الأصيل وتقديم الأشكال الغنائية والموسيقية التراثية المختلفة، وأتاحت الفرصة خلال مشوارها الفنى لمؤلفي الموسيقى المحدثين والمعاصرين لتقديم إنتاجهم الجيد من القوالب التقليدية.
معهد الموسيقى العربية
وتجدر الإشارة إلى أن معهد الموسيقى العربية جرى إنشاؤه عام 1914 للحفاظ تراث الموسيقى العربية، ويعود الفضل لمصطفى بك رضا في افتتاح أول ناد لعقد اجتماعات الموسيقى العربية، وفى هذا الوقت كانت الموسيقى العربية التي تعانى من عدم الاهتمام وهبوط مستواها لدرجة أدت إلى تدميرها.
أهدت الحكومة المصرية عام 1921 قطعة من الأرض (محلها الآن ميدان رمسيس) وبعد عام افتتح معهد الموسيقى العربية على يد الملك فؤاد الأول و كان اسمه وقتها (المعهد الملكي للموسيقى العربية) ويعتبر هدف المعهد الأساسي هو النهوض بتراث الموسيقى العربية وتعليم النظريات والنوت الموسيقية العربية وأداء المؤلفات المختلفة لتراث الموسيقى العربية.
وفى عام 1932 تم عقد أول مؤتمر للموسيقى العربية واجتمع فيه الموسيقيون في العالم العربي بالإضافة إلى الموسيقى الشرقية وكان لعقد هذا الاجتماع المهم الفضل في الارتفاع بمستوى الموسيقى الشرقية، وتخرج من هذا المعهد أكثر الفنانين شهرة ومن بينهم موسيقيون مثل محمد عبد الوهاب ومؤلفون مثل عبد الحليم نويرة.
مسرح معهد الموسيقى العربية
أصبح مسرح معهد الموسيقى العربية ملائماً لعروض الموسيقى العربية الرئيسية بعد عملية التجديد وإضافة التقنية الحديثة عليه.