أصدر الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، اليوم، بيانًا صحفيًا بمناسبة اليوم العالمي للإنترنت الآمن، الذي يُحتفل به سنويًا خلال شهر فبراير برعاية شبكة إنسيف (Insafe)، ضمن مبادرات الاتحاد الأوروبي لتعزيز الأمان الإلكتروني.
ويهدف هذا اليوم، الذي يُحتفل به في أكثر من 190 دولة وإقليم حول العالم منذ عام 2005، إلى تشجيع الاستخدام الآمن للإنترنت والأجهزة المحمولة، خاصة مع تزايد أهميته في مختلف جوانب الحياة.
زيادة ملحوظة في عدد المشتركين
كشف التقرير عن نمو في عدد المشتركين بخدمات الإنترنت فائق السرعة المتنقل، حيث بلغ إجمالي عدد المشتركين 87.42 مليون مشترك حتى ديسمبر 2024، مقارنة بـ79.15 مليون مشترك في ديسمبر 2023، مسجلًا زيادة بنسبة 10.45%، وهو ما يُعزى إلى التوسع في إتاحة خدمات الهاتف المحمول وزيادة الاعتماد على الإنترنت في مختلف القطاعات.
كما أوضح التقرير أن إجمالي عدد المشتركين النشطين في خدمة الإنترنت فائق السرعة الثابت بلغ 11.63 مليون مشترك حتى ديسمبر 2024، مقارنة بـ10.88 مليون مشترك في ديسمبر 2023، بنسبة زيادة قدرها 6.89%، ويرجع ذلك إلى ارتفاع الاعتماد على الإنترنت في المجالات التعليمية والخدمية.
يأتي احتفال هذا العام تحت شعار "أكثر من أن يكون حقيقة؟ حماية نفسك والآخرين من الاحتيالات عبر الإنترنت"، تأكيدًا على أهمية توعية المستخدمين بمخاطر التهديدات الإلكترونية، وتعزيز سبل الحماية الرقمية لمواجهة الاحتيال الإلكتروني.