قال الدكتور شادي علي حسين استشارى علاج وزراعة جذور الأسنان بجامعة القاهرة إن السكر والشوكولاتة ليست هي العوامل الأكثر ضررا، بل الأطعمة التي تلتصق بالأسنان مثل الشيبسي والملبن وبعض أنواع الخبز .
![](/media/news/2025/2/14/2025-638751284688754055-875.jpg)
مشيرا إلى أن هذه الأطعمة يمكن أن تؤدى إلى تراكم البكتيريا مما يزيد من خطر التسوس.
ونصح الدكتور شادي علي حسين فى تصريح اليوم بتنظيف الأسنان بعد تناول الأطعمة الملتصقة أو السكرية، وفي حال تناول الطعام بين الوجبات، يفضل غسل الأسنان قبل النوم.. كما نصح بالتنظيف المستمر للأسنان واستخدام فرشاة أسنان ناعمة لتنظيف اللثة وفرشاة متوسطة لتنظيفها وتجنب استخدام الفرشاة الخشنة، حيث يمكن أن تؤدي إلى تلف الأسنان على المدى البعيد.
وأوضح أن المعجون لا يعد بالضرورة الحل الأمثل للحفاظ على الأسنان من التسوس، والأهم هو استخدام فرشاة أسنان بطريقة صحيحة مع تغيير الفرشاة كل ثلاثة أشهر.
وحذر من السكريات لافتا إلى أنه رغم أن السكر ليس هو السبب الوحيد لتسوس الأسنان، إلا أن تناوله بكثرة يزيد من فرصة تراكم البكتيريا الضارة.
وأضاف أن التغذية السليمة تلعب دورا كبيرا في صحة الأسنان ، وأن سوء التغذية يعد أحد الأسباب الرئيسية لزيادة المشاكل مثل تركيب تقويم الأسنان للأطفال.
كما نصح باستخدام المعجون المناسب للأطفال من سن مبكرة، وأنه يجب تعليمهم أهمية استخدام فرشاة أسنان ناعمة للحفاظ على صحة اللثة والأسنان.لافتا إلى ان الاهتمام بصحة الفم وكذلك التنفس من الفم يمكن أن يؤدي إلى تكاثر البكتيريا المسببة لرائحة الفم الكريهة.
وختم الدكتور شادى علي حسين قائلا إن مصر يمكن ان تصبح منارة للسياحة العلاجية لطب الأسنان ،حيث يمكنها علاج الآلاف من الحالات سنويا وتقديم خدمات عالية الجودة بأسعار تنافسية.