قال رئيس الهيئة الدولية لدعم الشعب الفلسطيني الدكتور صلاح عبد العاطي، إن التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة ترقى إلى مستوى جرائم التطهير العرقي.
وأضاف عبد العاطي - في تصريح خاص لقناة "النيل للأخبار" اليوم /السبت/ - أن تصريحات سلطات الاحتلال الإسرائيلي تحمل تهديدا بالعودة إلى القتال داخل قطاع غزة بما يعني عودة العدوان الإسرائيلي، مما يدل على نية إسرائيل عدم استكمال جولات التفاوض والتباطؤ في تنفيذ البروتوكول الإنساني بمنع دخول الكرفانات والبيوت المؤقتة والخيام والأجهزة والمعدات الطبية والثقيلة لانتشال جثامين الشهداء.
وأشار رئيس الهيئة الدولية إلى أن حركة "حماس" رغم التهديدات الأمريكية ومن سلطات الاحتلال إلا أنها أرسلت رسائل إلى الوسطاء بضرورة التدخل لإنقاذ الاتفاق، وبالفعل انقذ الوسطاء الاتفاق بالتدخل وعلى رأسهم مصر؛ مما أدى إلى استكمال الإفراج عن الدفعة السادسة للمرحلة الأولى من الاتفاق، حيث تم الإفراج صباح اليوم /السبت/ عن ثلاثة من المحتجزين الإسرائيليين مقابل إفراج إسرائيل في وقت لاحق اليوم عن 333 أسيرا اعتقلوا بعد السابع من أكتوبر 2023، و36 أسيرا من أسرى المؤبدات والأحكام العالية.