الأحد 4 مايو 2025

عرب وعالم

جوتيريش: السلام يمكن تحقيقه في الشرق الأوسط عبر حل الدولتين

  • 15-2-2025 | 12:18

جوتيريش

طباعة
  • دار الهلال

رحب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، اليوم السبت، بجهود الوسطاء للحفاظ على استمرار وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مؤكدا أن السلام يمكن تحقيقه في الشرق الأوسط عبر إحراز تقدم ملموس نحو حل الدولتين.

وقال جوتيريش ـ في كلمة له أمام مؤتمر قمة الاتحاد الأفريقي في أديس أبابا ـ إن الشعب الفلسطيني عانى بشكل كبير بسبب الأعمال القتالية، مشددا على ضرورة استمرار وقف إطلاق النار بشكل دائم وإطلاق جميع المحتجزين.

ومن جهة أخرى، أكد جوتيريش أن الأمم المتحدة تقف جنبا إلى جنب مع الاتحاد الأفريقي من أجل إحراز تقدم في السلام والأمن وحقوق الإنسان وسيادة القانون، ومواصلة العمل لتنفيذ أجندتي 2030 و 2063 للتنمية المستدامة.

وفيما يتعلق بأزمة المناخ ، قال جويرتيش إن الكوارث المناخية تمزق الاقتصادات وتزهق الأرواح ، ولا يمكن وقف ثروة الطاقة المتجددة ، مؤكدا أن أفريقيا تستطيع أن تكون قوة عالمية من خلال إنتاج الطاقة المتجددة.

ولفت إلى أن أفريقيا لم تساهم في التغير المناخي إلا بنسبة قليلة وعلى الرغم من ذلك تدفع ثمنا باهظا بسبب الكوارث المناخية من فيضانات وجفاف، مطالبا المجتمع الدولي بتحمل مسؤوليته وخاصة الدولة المتقدمة ومضاعفة تمويل صندوق مواجهة الخسائر والأضرار.