أكد الدكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان، أهمية إطلاع لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب، بمطالب المحافظة في دعم مشروعات البنية التحتية لمراكز الشباب لما تمثله من متنفس حيوي لاستثمار طاقات الشباب الكامنة وصقل مهاراتهم فيما يعود بالنفع والخير، فضلاً عن الاستغلال الأفضل لنهر النيل لإقامة العديد من البطولات في سباقات رياضة الكياك والسباحة الطويلة والتجديف بما يساهم بدوره في النهوض بالسياحة الرياضية.
جاء ذلك خلال لقاء محافظ أسوان، بأعضاء لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب برئاسة الدكتور محمود حسين، في حضور أيمن الشريف السكرتير العام للمحافظة، ونواب أسوان جابر أبو خليل وأحمد صالح.
وذكر بيان صحفي صادر عن محافظة أسوان، اليوم الإثنين، أن المحافظ استعرض مع أعضاء اللجنة، سبل دعم نادى أسوان لاستكمال مسيرته الكرورية والصعود مرة أخرى للدوري الممتاز لكونه من أعرق الأندية الرياضية الشعبية بصعيد مصر، وهو الذى يتكامل مع تسخير كافة الإمكانيات لخدمة ذوي الاحتياجات الخاصة في إتاحة المزيد من الأنشطة الشبابية والرياضية لهم لاستثمار ما يمتلكونه من مواهب وابتكارات عظيمة، وكذا تكثيف الندوات التثقيفية لزيادة الوعي لدى الشباب والنشء .
ورحب الدكتور إسماعيل كمال بأعضاء اللجنة لحرصهم على زيارة عاصمة الشباب الإفريقس كما أعلنها الرئيس عبدالفتاح السيسي، والاطلاع على أبرز التحديات لتقديم يد العون والمساندة والدعم لاستكمال سلسلة الإنجازات، خاصة داخل القرى المدرجة ضمن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، في ظل ملحمة التناغم والتكامل بين الأجهزة التشريعية والتنفيذية.
من جانبه، قدم رئيس لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب شكره باسم اللجنة لمحافظ أسوان، والأجهزة التنفيذية المعاونه له، ولأعضاء المجلس من أبناء أسوان لاهتمامهم المباشر لتلبية المطالب الجماهيرية بقطاع الشباب والرياضة من خلال عرض المقترحات والأفكار الهادفة لتحقيق ذلك على الوجه الأكمل.
ولفت إلى أنه بالتنسيق مع وزارة الشباب والرياضة بقيادة الدكتور أشرف صبحى سيتم العمل على سرعة الانتهاء من المشروعات الجارية، وتوفير الاعتمادات المالية لها، وفي مقدمتها مبنى مديرية الشباب والرياضة والصالة المغطاة والمعسكر القومي لعوائدهم الإيجابية على أبناء أسوان، وزيادة الطاقة الفندقية لإستقبال الرحلات الشبابية من مختلف محافظات الجمهورية للتسويق للمقومات والمزايا التي تتفرد بها عروس المشاتي من المزارات السياحية والمناطق الأثرية.
فى سياق آخر، استكملت لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب برئاسة الدكتور سامى هاشم، جولاتهم الميدانية للمنشآت التعليمية والجامعية بمحافظة أسوان .
وذكر بيان صحفي صادر عن جامعة أسوان، اليوم، أن أعضاء اللجنة تفقدوا مستشفيات جامعة أسوان يرافقهم الدكتور لؤي سعد الدين نصرت القائم بأعمال رئيس جامعة أسوان، والدكتور محمد صلاح المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة أسوان، والدكتور محمد زكريا عبدالحميد المستشار الهندسي لجامعة أسوان.
وأكد الدكتور لؤي سعد الدين أن مستشفيات جامعة أسوان تقدم خدمات علاجية متميزة في مختلف التخصصات الطبية.. مشيرًا الى أهمية تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل بمحافظة أسوان، تماشياً مع رؤية "الجمهورية الجديدة" التي تسعى إلى تحسين وتطوير المنظومة الصحية لتلبية احتياجات المواطنين.
وذكر أن مستشفى الباطنة التخصصي الجديد التابعة لجامعة أسوان، دخلت ضمن منظومة التأمين الصحي الشامل، لتقديم خدمات طبية عالية الجودة لمواطني محافظة أسوان والمحافظات المجاورة في جنوب الصعيد، موضحا أنه يتم حالياً استكمال أعمال الإنشاءات والتجهيزات الطبية بمستشفيات جامعة أسوان على قدم وساق، خاصةً في مستشفى الاستقبال والطوارئ الذي يتكون من خمسة طوابق يتم تجهيزها بأحدث الأجهزة الطبية، كما أشار إلى أن المستشفيات التابعة لجامعة أسوان، تشهد تطوراً ملحوظاً في زيادة عدد الأسرة، حيث قاربت السعة الإجمالية للأسرة أن تصل إلى 800 سرير لتلبية احتياجات المرضى.
بدوره، أكد الدكتور سامي هاشم رئيس لجنة التعليم والبحث العلمي، علي دعم مستشفيات جامعة أسوان والعمل علي استكمال المراكز المتخصصة بمدينة أسوان الجديدة اسوان الجديدة، وأشاد بما وصلت إليه المنظومة الطبية بمستشفيات جامعة أسوان.
من جانبه، استعرض الدكتور محمد صلاح المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة أسوان، تطور الخدمات الطبية بالمستشفيات، مشيراً إلى أنه يتم حالياً تجهيز ما يقرب من 150 سريرًا جديدًا لتخصص حالات التجميل والحروق، من ضمنها 125 سريرًا في قسم العناية المركزة.. كما لفت إلى أن هناك العديد من الأقسام الأخرى التي شهدت تطويراً ملحوظاً في الفترة الأخيرة.
وأوضح البيان أن اللجنة طرحت عددًا من المطالب الهامة، أبرزها ضرورة زيادة عدد أسرة العناية المركزة لتلبية احتياجات المرضى، وذلك بهدف تحسين مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.. كما أكدت اللجنة أهمية تخصيص المزيد من المخصصات المالية لاستكمال مشاريع الإنشاءات الطبية في الجامعة، مثل مشروع مستشفى الاستقبال والطوارئ.
وفي ختام الزيارة، قام وفد اللجنة ورئيس الجامعة بتفقد عدد من أقسام مستشفيات جامعة أسوان،، ووحدة الغسيل الكلوي، حيث أشادوا بالتطورات الكبيرة التي شهدتها المستشفيات في الفترة الأخيرة، مع التأكيد على ضرورة مواصلة العمل على تحسين البنية التحتية والمرافق الطبية لمواكبة احتياجات المواطنين وتحقيق أعلى مستوى من الرعاية الصحية بمحافظة أسوان.
ويضم وفد اللجنة الدكتورة منى عبدالعاطي وكيل اللجنة، والدكتورة أمل عصور أمين سر اللجنة، وأعضاء اللجنة: حسام الدين المندوة، محمد الحمامي، جيهان البيومي، سكنية عبدالسلام، صبورة السيد، ليلى أبو إسماعيل، رشاد فايز كليب، و زكريا حسن.