ضمن برامج وزارة الثقافة لتعزيز أهداف التنمية المستدامة، وفي إطار أنشطة مبادرة "حياة كريمة"، نظّمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، عبر مكتبة الكوم الأحمر الثقافية، فعاليات ثقافية وفنية متنوعة بقرية نكلا، بالتعاون مع مركز منشأة القناطر.
استهلت الفعاليات المنفذة بإشراف الكاتب محمد ناصف نائب رئيس الهيئة، بمحاضرة بعنوان "المرأة ودورها الفعّال في بناء المجتمع"، ألقتها هويدا علي داليا يحيى، مسئولتا النشاط؛ حيث ناقشت دور المرأة كشريك رئيسي في التنمية المجتمعية، ودورها في بناء الأجيال ونقل الثقافة وتعزيز القيم المجتمعية.
كما شملت الفعاليات عددا من الورش للأطفال، منها ورشة رسم على الوجوه نفذها أحمد أحمد ومجدي صالح، ومسابقة ثقافية في المعلومات العامة، ومعرض كتاب لتعزيز الوعي الثقافي، بالإضافة إلى عرض فني للتنورة، قدمه الفنان سيد المصري.
وشهد اليوم الثاني محاضرة بعنوان "الثقافة الصحية للمرأة"، ألقتها هويدا علي، حيث تناولت مفهوم الثقافة الصحية، وأهميتها في حياة المرأة، ونظرة تاريخية حول تطورها، بالإضافة إلى مجالاتها المختلفة التي تسهم في تحسين جودة الحياة.
وتضمنت الفعاليات مسابقة في الجغرافيا والتاريخ، وتوزيع جوائز على الفائزين، وورشة فنون تشكيلية لرسم فانوس رمضان، وورشة رسم على الوجوه، مع عرض فني للتنورة.
الفعاليات نفذت من خلال فرع ثقافة الجيزة بإدارة كرم ربيع، التابع لإقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي، برئاسة لاميس الشرنوبي، بالتعاون الإدارة العامة لثقافة الشباب والعمال بإدارة أحمد يسري، التابعة للإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى.
وتأتي ضمن جهود وزارة الثقافة لتعزيز الوعي المجتمعي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال الفنون والثقافة، بما يسهم في دعم مبادرة "حياة كريمة".