الأربعاء 26 فبراير 2025

ثقافة

قاعة «أفق» تتزين بأعمال النحات السكندري طارق زبادي

  • 26-2-2025 | 16:31

جانب من الفعاليات

طباعة
  • فاطمة الزهراء حمدي

افتتح مساء الأحد 17 فبراير الجاري معرضاً استعادياً هاماً للنحات السكندري الدكتور طارق زبادي، بحضور لفيف من الفنانين ورموز فكرية وفنية كبيرة، وذلك في رحاب قاعة أفق بمتحف محمد محمود خليل، وتحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة.

وحول تجربة الفنان قال الدكتور وليد قانوش رئيس قطاع الفنون التشكيلية.. "يجسد الدكتور طارق ذبادي نموذجاً يحتذى للمبدع والأكاديمي، وفي شأن تجربته الفنية التي نحن بصددها نستكشف كم الجهد المبذول من جانبه في البحث والتجريب مع الخامة لتقديم شيء متفرد وذو طابع خاص غير تقليدي.

نرى ذلك في أعماله النحتية ذات البصمة الجمالية الخاصة جدا، الدمج بين خامة الخشب وخامات معدنية أخرى لاسيما النحاس وهو بذلك يعود لموروثه المصري القديم وكذلك الإسلامي في الدمج بين هاتين الخامتين.. كما أن الرؤية الإبداعية لدى الفنان طارق ذبادي يسهم النحت الخشبي فيها من خلال إتاحة صياغات تشكيلية سلسة عن طريق توفير أبعاد جديدة للتعبير الفني وتوسيع مجالات التجريب والإبتكار في هذا المجال. وجعلت من مبدعها أحد الرموز الهامة الذين صنعوا بدأبهم تاريخًاً وبصمة في ساحة الفن المصري المعاصر".

من جانبه قال الفنان علي سعيد منسق العرض.. "كان لي شرف الإعداد والتنسيق لمعرض أستاذنا الفنان الكبير ا.د. طارق زبادي، معرض استعادي لمُجمل تجربته الإبداعية على مدار تاريخه الحافل، معرض يضم ١٥٠ عملاً فنياً منذ الستينيات وحتى الآن، ٨٠ عمل نحتي و٧٠ لوحة رسم بخامات متعددة، معرض رائع وتجربة عظيمة تستحق كل التقدير".

يستمر المعرض حتى 29 مارس2025 بقاعة أفق، يوميًا من ٩ص حتى ٩م ماعدا الجمعة.


أخبار الساعة

الاكثر قراءة