الأربعاء 19 مارس 2025

عرب وعالم

ألمانيا ترشح وزيرة خارجيتها لرئاسة الجلسة الـ 80 للجمعية العامة للأمم المتحدة

  • 19-3-2025 | 16:05

وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك

طباعة

رشحت ألمانيا وزيرة خارجيتها أنالينا بيربوك لرئاسة الدورة الـ 80 للجمعية العامة للأمم المتحدة 2025 / 2026 .

وذكرت وزارة الخارجية الألمانية - في تغريدة لها على موقع (اكس) توتير سابقا اليوم /الأربعاء/ - أن ألمانيا تؤكد بهذا الترشيح التزامها الراسخ بالأمم المتحدة وبتعزيز التنمية المستدامة وحقوق الإنسان والسلام العالمي.

ومن المقرر أن يتم انتخاب بيربوك من قبل الجمعية العامة للأمم المتحدة في أوائل يونيو المقبل على أن تبدأ فترة ولايتها التي تستمر لمدة عام في سبتمبر القادم ؛ لتحل محل رئيس الوزراء الكاميروني الأسبق فيليمون يانج.

ويعد تولي وزيرة خارجية ألمانيا لهذا المنصب خطوة استراتيجية لتعزيز فرص بلادها في الحصول على مقعد غير دائم في مجلس الأمن للفترة 2027/ 2028.

ووفقًا للاتفاقات الداخلية داخل الأمم المتحدة فإن منصب رئيس الجمعية العامة في الدورة المقبلة مخصص لمجموعة "دول أوروبا الغربية وآخرين"، وبالنظر إلى الدور البارز الذي تلعبه ألمانيا في الأمم المتحدة فقد حصلت على حق الدفع بمرشح لهذا المنصب منذ فترة بعد اتفاق داخل المجموعة الإقليمية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة