الجمعة 28 مارس 2025

الهلال لايت

مقابر غامضة عمرها 5000 عام في السودان

  • 21-3-2025 | 03:38

مبيت مقابر غامضة عمرها 5000 عام في السودان

طباعة
  • إيمان علي

أعلنت البعثة النوبية الأثرية والأنثروبولوجية التابعة لمعهد البحوث العلمية ومتحف الأنثروبولوجيا بجامعة موسكو الحكومية، عن مجموعة من الاكتشافات الأثرية تم العثور عليها أثناء عملها في جمهورية السودان، والذي امتد في الفترة من 22 يناير الماضي إلى 2 مارس الجاري.

وكان هذا الموسم السادس من الأبحاث الميدانية، حيث أُجريت الأعمال في حوض أونيب شمالي السودان.

ونجح العلماء الروس في العثور على مقابر فاخرة تعود إلى السكان الرحّل في صحراء النوبة من مختلف العصور، ولكن الاكتشاف الأكثر إثارة كان العثور على مقابر غامضة لعدد كبير من الماشية صغيرة الحجم، والتي تعود، وفقًا للتقديرات، إلى 4 أو 5 آلاف سنة قبل الميلاد.

هذه المقابر فتحت آفاقا جديدة للعلماء حول التغيرات المناخية في شمال شرق أفريقيا، خلال العصر الهولوسيني المبكر والأوسط، بالإضافة إلى معتقدات وطقوس البدو الرحّل في صحراء النوبة، كما شهدت البعثة استمرار الأبحاث الإثنوغرافية بين قبائل "البجا" من عشيرة البشارية.

تُجرى هذه الأبحاث بدعم من جامعة موسكو الحكومية، ضمن المشروع رقم (23-О2-22 شيه) بعنوان "التاريخ، الأنثروبولوجيا، والإثنولوجيا لشمال شرق أفريقيا في سياق التغيرات البيئية خلال الـ13 ألف سنة الماضية"، وذلك في إطار مبادرة للجامعة من أجل "الحفاظ على التراث الثقافي والتاريخي العالمي".

أخبار الساعة