الأربعاء 26 مارس 2025

عرب وعالم

البيت الأبيض: صحفيا تلقى رسالة نصية عن طريق الخطأ تحتوي على معلومات عسكرية سرية

  • 24-3-2025 | 21:39

البيت الأبيض

طباعة
  • حسن محمود

أفادت وكالة فرانس برس بأن البيت الأبيض، أكد أن صحفيا تلقى رسالة نصية عن طريق الخطأ تحتوي على معلومات عسكرية سرية، وفقا لما أوردته قناة القاهرة الإخبارية منذ قليل.


وكشف جيفري جولدبرج رئيس تحرير مجلة "ذا أتلانتيك"، عن أن فريق الأمن القومي للرئيس دونالد ترامب أضافه عن طريق الخطأ إلى دردشة سرية للغاية حول الضربات العسكرية الأمريكية في اليمن، مفصحا عن معلومات بالغة الحساسية.

وكتب في ذا أتلانتيك: "من البديهي - لكني سأقوله على أية حال - أنني لم أُدعَ يومًا إلى اجتماع لجنة للمسؤولين في البيت الأبيض، وخلال سنواتي الطويلة في تغطية شؤون الأمن القومي، لم أسمع أبدًا عن عقد مثل هذا الاجتماع عبر تطبيق تجاري للمراسلة."


وكشفت أن وزير الدفاع بيت هيجسث، الذي كان سابقًا مذيعًا في "فوكس نيوز"، أفصح عن تفاصيل عملياتية قد تُعرض حياة أميركيين للخطر إذا وصلت إلى الأيدي الخطأ، وهو الآن يواجه تدقيقًا شديدًا بسبب هذا التقصير الفادح.


جولدبرج روى القصة الغريبة، حيث بدأ يشك في أن المحادثة حقيقية، لكنه تأكد من واقعيتها عندما "بدأت القنابل تتساقط."


واعترف قائلاً: "لم أستطع أن أصدق أن مستشار الأمن القومي للرئيس سيكون متهورًا إلى هذا الحد لدرجة إشراكي - أنا رئيس تحرير ذا أتلانتيك - في مناقشات كهذه مع مسؤولين أميركيين رفيعي المستوى، بمن فيهم نائب الرئيس."


وبدأ مستشار الأمن القومي مايك والتز المحادثة عبر تطبيق "سيغنال"، وهو تطبيق مراسلة مشفر، وشملت المحادثة مستخدمين تم التعرف عليهم على أنهم نائب الرئيس جي دي فانس، وزير الخارجية ماركو روبيو، وزير الدفاع بيت هيغسث، ومديرة الاستخبارات الوطنية تولسي غابارد.

والأسبوع الماضي، بدأت الولايات المتحدة الأمريكية غارات جديدة ضد اليمن، حيث قصفت العاصمة صنعاء وذمار وصعدة والبيضاء بشكل مفاجئ؛ ما أَدى إلى مقتل وإصابات العشرات من المدنيين.

وقد أعلنت جماعة أنصار الله الحوثي في اليمن، ارتفاع عدد ضحايا القصف الأمريكي على العاصمة صنعاء ومدن أخرى، لأكثر من 100 شخص، فضلا عن عشرات المصابين.

 

الاكثر قراءة