أكدت الحكومة اليابانية، التزامها بمواصلة تقديم الدعم اللازم لمساعدة تايلاند على التعافي والعودة إلى الحياة الطبيعية في أقرب وقت ممكن بعد الزلزال الذي ضرب المنطقة مؤخرًا.
وذكرت وزارة الخارجية اليابانية، في بيان نشرته، اليوم الثلاثاء أن طوكيو تعلن مشاركتها في مؤتمر دولي تنظمه مجموعة البنك الدولي في العاصمة التايلاندية بانكوك، بعنوان "بناء الثقة من خلال التقييم السريع لأضرار الزلازل"، وذلك في إطار دعمها لتايلاند بعد الزلزال الأخير.
وذكرت السفارة اليابانية في تايلاند أن السفير الياباني لدى المملكة أوتاكا ماساتو، ألقى كلمة في الجلسة الافتتاحية، استعرض خلالها جهود طوكيو في دعم المتضررين من الزلزال، وأكد استعداد بلاده لتقديم الخبرات والمساعدة استنادًا إلى تجاربها الطويلة في التعامل مع الكوارث الطبيعية.
وشارك في المؤتمر خبراء زلازل من اليابان وتايلاند ودول أخرى، حيث تم تبادل الخبرات حول أنظمة التقييم السريع للمخاطر وأفضل الممارسات في إدارة الكوارث.
وكان زلزال قد ضرب وسط ميانمار في 28 مارس، ما أدى إلى أضرار في العاصمة التايلاندية بانكوك شملت انهيار مبنى قيد الإنشاء، وأسفر عن مقتل 23 شخصًا وإصابة 36 آخرين، بحسب السلطات التايلاندية.. كما تم تعليق بعض خدمات النقل والمطارات مؤقتًا.
وبحسب البيان، أرسلت اليابان في 4 أبريل ثلاثة خبراء في مجال إنشاء الطرق إلى بانكوك، حيث أجروا لقاءات مع مسؤولين حكوميين وزاروا مواقع مشاريع للبنية التحتية.