الإثنين 14 ابريل 2025

ثقافة

قصور الثقافة تناقش "الإبداع في عصر الرقمنة" في لقاء تثقيفي بالفيوم

  • 9-4-2025 | 22:08

جانب من الفعاليات

طباعة
  • ياسر علي

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، عددا من اللقاءات التثقيفية، بفرع ثقافة الفيوم، ضمن برامج وزارة الثقافة بالمحافظات.

نفذت الفعاليات بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، وتضمنت لقاء بعنوان "الإبداع في عصر الرقمنة" بمكتبة الطفل والشباب بسنورس، أداره الأديب أحمد قرني، وتحدث خلاله الأديب أحمد طوسون، عن تغير شكل الإبداع في ظل عصر الرقمنة، موضحا أن هناك أشكال أدبية جديدة ظهرت لتواكب عصر الثورة الرقمية، ومنها الأدب التفاعلي، والرواية التفاعلية التي يعد الكاتب المغربي محمد سناجلة من أبرز روادها، هذا بالإضافة إلى ما يعرف بأدب التدوينات، والكتابات أقرب للبوح بعيدة عن الأدب بمعاييره الفنية والتي تحظى بمتابعات ومشاركات أكبر من الكتابات الأدبية الرصينة في بعض الأحيان.

كما تطرق خلال اللقاء لمناقشة تأثير التكنولوجيا الرقمية على المحتوى الأدبي سواء الموجه للأطفال أو النشء أو في الأعمال الأدبية بصفة عامة، مشيرا إلى الصراع قائم حاليا بين الكتاب الورقي والكتاب الرقمي الذي أصبح يعتمد على لغة جديدة وبلاغة جديدة تشتبك مع لغة الرقمنة التي تعتمد على أدوات جديدة في تشكيل الإبداع ومنها الصورة، وإمكانية تعديل النص، الأمر الذي ساعد القارئ على المشاركة، ليصبح النص الإبداعي ملكا مشتركا بينه وبين المؤلف.
واختتم اللقاء بحديث حول الملكية الفكرية المتعلقة بالنص الرقمي في ظل تعدد المؤلفين، مؤكدا أن تلك التجربة الجديدة لا تزال قيد التطوير، ولم تكتمل بعد.
من ناحية أخرى، وضمن الأنشطة المقامة بإشراف إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي، برئاسة لاميس الشرنوبي، من خلال فرع ثقافة الفيوم، بإدارة ياسمين ضياء، أقيمت محاضرة بعنوان "حقوق الطفل" بمدرسة التوفيق الابتدائية المشتركة.

تحدث خلالها محمد صالح، محاضر تنمية بشرية، عن الحقوق التي تضمن للطفل حياة كريمة، وتحفظ له سلامته النفسية والجسدية، ومنها الحق في الحياة والبقاء والنمو، الحق في الهوية، والتعليم والرعاية الصحية، الحق في الحماية من العنف والاستغلال، والحق في التعبير عن الرأي، وغيرها.

وأشار إلى أن هذه الحقوق أقرتها اتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الطفل عام 1989، مؤكدا على أهمية دور الأسرة والمجتمع في تنمية مهارات الأطفال في مختلف المجالات.

أعقب ذلك ورشة حكي تضمنت مناقشة قصص ذات قيم تربوية، فيما قدمت دينا صلاح، مسئول المواهب بالفرع، نبذة مختصرة عن الأنشطة التي تقدمها قصور الثقافة بالمحافظة، ودورها في اكتشاف الموهوبين ورعايتهم.

الاكثر قراءة