الجمعة 18 ابريل 2025

اقتصاد

وزير البترول يستقبل الأمين العام لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول "أوابك"

  • 15-4-2025 | 09:39

جانب من الاجتماع

طباعة
  • نوران الرجال

استقبل المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، المهندس جمال عيسى اللوغاني، الأمين العام لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول "أوابك"، في زيارته الحالية للقاهرة، بحضور الدكتور سمير رسلان، وكيل وزارة البترول للاتفاقيات والاستكشاف وعضو المجلس التنفيذي للمنظمة عن جمهورية مصر العربية.

ناقش الحضور تعزيز التكامل العربي في مجالات البترول والغاز والطاقة واستعرضوا الجهود المبذولة لإعادة هيكلة "أوابك"، حيث ترتكز المبادرات الجديدة على تطوير مهامها كما أقر المجلس الوزاري للمنظمة في ديسمبر الماضي، الهدف من هذه الجهود هو تعزيز دور المنظمة في مواجهة التحديات الاقتصادية والطاقة على المستويين الإقليمي والدولي.

ورحب الوزير بالأمين العام في مصر، مشدداً على دعم مصر الكامل لمبادرات التطوير وإعادة الهيكلة داخل المنظمة.

كما  أكد الوزير أهمية استخدام هذه الجهود لدعم التعاون الإقليمي بين الدول العربية في مجال الطاقة وتعزيز الشراكات بين المؤسسات والشركات لتحقيق فوائد متبادلة.

 وأشار إلى ضرورة تسريع تنفيذ المشروعات في قطاعات الطاقة بالدول العربية.

كما استعرض الوزير استراتيجية عمل وزارة البترول والثروة المعدنية التي تركز على زيادة الإنتاج وتحسين الاستفادة من البنية التحتية، وتطوير قطاع التعدين وتنويع مصادر الطاقة لتحقيق أفضل مزيج، مع تعزيز السلامة وكفاءة استخدام الطاقة وخفض الانبعاثات وتعميق التعاون الإقليمي. 

ووضع تأسيس "مركز تميز" تحت مظلة المنظمة كمقترح جديد لتجميع خبرات الدول الأعضاء وتحقيق عوائد اقتصادية مضافة.

ألقى الوزير الضوء أيضًا على الإمكانية الكبيرة لتسويق ونقل فائض الطاقة الخضراء إلى الأسواق الأوروبية عبر مصر، نتيجة لموقعها الجغرافي الاستراتيجي. 

وأشار إلى مشروع "سوميد" كنموذج ناجح للتكامل العربي في مجال الطاقة من خلال نقل الخام العربي عبر مصر إلى أوروبا والتخزين الاستراتيجي، كما أشاد بالتعاون الكهربائي الناجح بين مصر والسعودية.

من جانبه، أعرب الأمين العام لمنظمة "أوابك"، المهندس جمال عيسى اللوغاني، عن سعادته بزيارة مصر وشكر وزير البترول على دعم جهود المنظمة.

كما  أشاد برؤية وزارة البترول المصرية واستراتيجيتها المتكاملة والتي يمكن أن تدعم إعادة هيكلة المنظمة.

استعرض الأمين العام الجهود الحالية للأمانة العامة للمنظمة بالتعاون مع خبراء الدول الأعضاء لإنجاز خطوات عملية في إعادة الهيكلة لمواكبة التحديات والتحولات المتسارعة.

 أكد على أهمية استغلال القدرات المتاحة بالدول العربية وتعزيز التعاون لتحقيق الاستخدام الأمثل لموارد الطاقة وتوسيع مجالات نقل المعرفة وإجراء البحوث بالتعاون مع الجامعات والمؤسسات الأكاديمية.

يواصل اللوغاني لقاءاته في القاهرة لتعزيز فرص التعاون بين المنظمة وقطاع البترول المصري سواء في مجال الغاز الطبيعي أو الصناعات البتروكيماوية أو التدريب وتطوير الكوادر البشرية، حيث تزور الشركة العربية لأنابيب البترول "سوميد".

الاكثر قراءة