السبت 31 مايو 2025

عرب وعالم

فريق التدريب المتنقل التابع للناتو ينفذ دورة حول العمليات الجوية في أذربيجان

  • 10-5-2025 | 14:51

الناتو

طباعة
  • دار الهلال

أعلنت القيادة الجوية لحلف شمال الأطلسي "الناتو"، اليوم /السبت/، أن فريق التدريب المتنقل التابع للقيادة الجوية المتحالفة للناتو نفذت دورة تدريبية بعنوان "تخطيط وتنفيذ العمليات الجوية" لعناصر من سلاح الجو الأذربيجاني في العاصمة باكو، وذلك في مطلع الشهر الجاري.

وأوضحت القيادة، في بيان، أن هذه الدورة أُقيمت في إطار برنامج التعاون الفردي للشراكة لعام 2025 بين الناتو ووزارة الدفاع الأذربيجانية، وهدفت إلى تعزيز فهم المشاركين لإجراءات الناتو في مجال مراقبة المجال الجوي، ومعايير التقييم الذاتي، والتقييم من قبل الناتو، وذلك ضمن مفهوم القدرات التشغيلية.

وتؤكد هذه المبادرة التزام الناتو المستمر بتعزيز قابلية التشغيل البيني وبناء القدرات مع الدول الشريكة، بحسب البيان.

وخلال الدورة، شارك الحضور في تدريبات نظرية وأنشطة جماعية عملية تهدف إلى تطوير مهاراتهم في تخطيط العمليات، واختُتِم البرنامج بعروض تقديمية حول المهام المنجزة وتوزيع الشهادات على المشاركين.

وتعد الشراكات عنصراً أساسياً في مهمة الناتو المتمثلة في الحفاظ على السلام وضمان الدفاع الجماعي. فمن خلال العمل مع الدول الشريكة، يعزز الحلف قابلية التشغيل المشترك، ويعمّق التفاهم المتبادل، ويقوي قدرته على مواجهة التحديات الأمنية المتغيرة. كما توسّع مثل هذه الشراكات من الحضور الاستراتيجي للحلف وتدعم النظام الدولي القائم على القواعد.

وتبرز هذه المبادرة مجدداً التزام الناتو الراسخ بتعزيز قابلية التشغيل البيني وبناء القدرات مع الدول الشريكة، دعماً لأهداف الأمن الجماعي في منطقة أوروبا والمحيط الأطلسي.

الاكثر قراءة