وصفت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، اليوم الاثنين، الوضع الإنساني في قطاع غزة بأنه "غير مقبول"، داعية إلى إدخال المساعدات ورفع الحصار عن القطاع.
وقالت فون دير لاين - حسبما ذكرت قناة (سكاي نيوز) البريطانية - "منذ شهرين الآن، لم تدخل أي إمدادات إنسانية إلى غزة. يجب على الفور إيصال المساعدات إلى المدنيين الذين هم بحاجة إليها، ورفع الحصار الآن"؛ مشددة على أهمية عدم تسييس المساعدات الإنسانية.
ودعت رئيسة المفوضية الأوروبية إلى وقف إطلاق النار والإفراج عن باقي المحتجزين الإسرائيليين في غزة، مؤكدة أن حل الدولتين هو الحل الوحيد لهذا الصراع.
وفي السياق، قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستامر إن الوضع في غزة "خطير وغير مقبول وغير محتمل"، مضيفا أنه لهذا السبب، فهو يعمل بشكل مكثف على تنسيق استجابة لهذا الوضع مع القادة الآخرين.
من جهته، أكد رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا أن الوضع في غزة "غير مقبول"، داعيا المجتمع الدولي إلى العمل نحو حل الدولتين باعتباره السبيل الوحيد لتحقيق سلام دائم في المنطقة.
جاءت هذه التصريحات ردا على سؤال من أحد الصحفيين حول الوضع في غزة خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده رئيس الوزراء البريطاني ورئيسة المفوضية الأوروبية ورئيس المجلس الأوروبي في لندن للإعلان عن الاتفاق التجاري والأمني الذي توصلت إليه المملكة المتحدة مع الاتحاد الأوروبي.